|

2018年01月19日

首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

台媒:大陆强化台胞证功能 有助于拉近两岸民众心理距离

发布时间:2018年01月12日 文章来源:中国台湾网

台胞证功能的扩充是大陆给予台湾民众“国民待遇”的一部分,对台湾民众来说,将与台湾地区旅行证件形成某种程度上的竞争。

原标题:台媒:强化台胞证功能,能拉近两岸民众心理距离

台湾《旺报》今日发表评论文章指出,大陆正不断强化台胞证的功能,不但在大陆使用愈来愈方便,在海外持有台胞证的民众,也开始得到大陆使领馆的保护,近来一些台湾民众在海外遭遇突发事件时,都得到大陆使领馆的协助。这对拉近两岸民众心理距离,最终实现两岸同胞心灵契合,无疑将发挥更为积极的推动作用。

社论摘编如下:

大陆正不断强化台胞证的功能,不但在大陆使用愈来愈方便,在海外持有台胞证的民众,也开始得到大陆使领馆的保护,近来一些台湾民众在海外遭遇突发事件时,都得到大陆使领馆的协助。台胞证功能的扩充是大陆给予台湾民众“国民待遇”的一部分,对台湾民众来说,将与台湾地区旅行证件形成某种程度上的竞争。

台湾地区旅行证件在大陆没有任何功能,必须使用台胞证,随着台胞证功能逐渐扩充,现在基本上已接近大陆的居民身分证或者港澳居民回乡证,在购买车船机票、开设银行与投资帐户时,已相当方便,未来可能会更方便。台胞证的使用代表台湾民众更深度融入大陆社会,同大陆民众一样凭以处理生活、就学及工作上的身分问题,台湾民众在大陆不只是“匆匆过客”。

另一方面,台湾的国际参与能力有限,联合国及其相关组织在“一中”原则下,不接受台湾地区旅行证件,造成台湾民众无从参观或者应聘求职,让台湾民众感到挫折。近年在大陆允许下,台胞证渐渐获得国际组织的认可与采信。这也意味大陆有能力提升台胞证的国际认可度,让台湾民众在国际场合愿意使用台胞证。

大陆正扩大驻外使领馆对台湾民众的服务功能,这将进一步提升台胞证的价值。台湾“驻外”馆处现阶段只有77处,布点与影响力都远逊于大陆,在许多国家和地区,台湾民众一旦遇到紧急问题,最有效的办法是求助大陆使领馆。过去只是临时性的便宜举措,未来将成为正式的政策,只要台湾民众持有台胞证前往使领馆求助,将与大陆居民享受一样的服务,这意味台胞证功能扩张,也意味台湾居民获得更多大陆国民待遇。

过去台湾民众被错误的舆论引导,对大陆的认识模糊且带有偏见,现在将开始体验大陆国际地位带给台湾民众的便利和实用。蔡当局力推“新南向”政策,广大台商并未看到台当局有意义的协助,台商在海外打拼,特别是想与当地政府搞好关系,最现实的路径还是求助大陆使领馆。

责任编辑:刘沙

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2018年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络