|

2018年02月20日

首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

台湾农田水利会改为官派 吴敦义批民进党巧取豪夺

发布时间:2018年01月17日 文章来源:台海网

对于民进党改制的目的,吴敦义认为,一方面是为了选举,一方面是巧取豪夺。民进党如果大公无私,应该坐下来与农田水利会代表、学者专家好好讨论。

台湾农田水利会改为官派 吴敦义批民进党巧取豪夺

◆岛内农田水利会动员上万人抗议,国民党主席吴敦义到场声援(台媒/图)

台湾农田水利会改为官派 吴敦义批民进党巧取豪夺

◆民间强烈抗议蔡当局推“水利会人事官派”

原标题:蔡当局推“水利会人事官派”被抗议 吴敦义批民进党巧取豪夺

台海网1月17日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)台“立法机构”昨天下午举行临时会,处理“农田水利会组织通则”部分条文修正案,拟将农田水利会改为公务机关、会长改为官派,结果引发民间反弹,约有上万名民众在“立法机构”外抗议。中国国民党主席吴敦义在声援群众时痛批,蔡英文当局巧取豪夺、霸道,让我们无法忍受!

为反对改制,全台17个农田水利会号召万名民众北上抗议,诉求“护农民,保农产”。昨天导报驻台记者在台北市济南路看到,很多抗议者举着“反改制、顾权益”、“要自治、反专制”等标语,并高呼“民进党下台”等口号。警方除部署数百名警力外,也在“立法机构”周遭布置拒马、防蛋网等设备。

除了国民党全体民代到场声援外,国民党主席吴敦义也在下午2时许抵达现场。他在受访时表示,农田水利会是公法人,可以依“法”管理,为何要用突袭的方式来修改“农田水利会组织通则”?掠夺农民们非常重要的财产。他强调,“民进党当局用霸道的方式强行通过,让我们无法忍受!国民党将反对到底!”

对于民进党此次改制的目的,吴敦义认为,一方面是为了选举,一方面是巧取豪夺。民进党如果大公无私,应该坐下来与农田水利会代表、学者专家好好讨论,如何提高农田水利会的营运效率,并讨论各种水利需求如何与当局配合,这才是合理、合情、不霸道的做法。

农田水利会是国民党传统势力范围,曾扮演蓝军“桩脚”的角色。目前在全台17个会长中,绝大部分是国民党籍,民进党籍仅4人。外界分析,未来农田水利会长若改为官派,国民党在基层势必被连根拔起。

链接

水利会数千亿资产 民进党眼红了?

昨天在抗议现场,很多民众都在痛批民进党当局借改制侵吞民财。的确,农田水利会在岛内算是一个很有钱的单位,岛内不少学者分析称,民进党玩“改制”,应该有“钱”方面的考量。

岛内各地的水利会,很多都拥有气派的办公大楼,此外还掌控大量的不动产。以台北市瑠公水利会为例,该单位手握忠孝东路SOGO土地资产,每年租金高达1亿元(新台币,下同)。

根据台当局农业主管部门统计,目前全台17个水利会名下现金超过750亿元,辖下土地及水利设施等资产,保守估计也有2000多亿元。

为了因应“改制”,台当局已着手筹设“农村及农田水利署”,准备接管17个水利会,并设基金管理水利会的现金。此外,还将设财团法人负责管理水利会的不动产。

台湾是个选举社会,选举自然离不开钱,民进党急着推“水利会改制”,不能不让人怀疑其背后的动机。


责任编辑:刘沙

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2018年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络