|

2018年02月22日

首页 > 新闻 > 台湾 > 正文

蒋万安宣布不参选台北市长 担心成为“连胜文第二”?

发布时间:2018年01月21日 文章来源:台海网

随着“九合一”选战逼近,各党宣布退选或者不参选的人也越来越多。蒋万安宣布不参选台北市长,舆论多认为,他担心成为“连胜文第二”,在这场选战中提前“折损”,因而选择继续留在台“立法机构”累积政治能量。

原标题:出包、认输、让贤…… 台政坛退选原因多

台海网1月21日讯(海峡导报记者 燕子)蒋万安宣布不参选台北市长,舆论多认为,他担心成为“连胜文第二”,在这场选战中提前“折损”,因而选择继续留在台“立法机构”累积政治能量。

随着“九合一”选战逼近,各党宣布退选或者不参选的人也越来越多。台湾政治人物退选、不参选的因素千百种,却都牵动各政党权力板块和选战布局。

为“团结”接受整合

因为已有“众望所归”的人选,可能导致其他参选者自己让贤。如三年前,时任民进党主席的苏贞昌在党主席参选登记首日发表声明,宣布不参选连任,谢长廷也随后宣布退选。蔡英文一人参选,以象征民进党完成了世代交替任务。

有时退选纯粹出于政党整体考量,如2015年民进党民代初选,高雄市前镇、小港区,有陈水扁儿子陈致中、议员陈信瑜、议员赖瑞隆三路人马厮杀。党内开始积极整合,后来陈致中接受协调退出,转而辅选菊系的赖瑞隆。

形势逼人不得不退

党内竞争向来残酷,迫于现实退选的也很多。2012年国民党民意代表初选被比喻为“死亡之组”的台北市中山区、松山区民调结果出炉。蒋万安的父亲、当时身为国民党副主席的蒋孝严,从政经历丰富,却不敌迅速蹿起的“爆料女王”罗淑蕾,最终宣布退选。

2016年国民党曾掀起引发一波民代退选潮,首波从谢国梁、杨应雄、林鸿池宣布不再竞选连任开始,之后罗淑蕾、吕学樟都没通过党内初选,又有李鸿钧、张嘉郡宣布不再参选,加上翁重钧、郑汝芬和上一届就宣布不会连任的蔡正元,共10人宣布不再连任民代。原因虽然各有不同,但整体来说仍是因为大环境对国民党极为不利,让民代们怯战而退。

频频出包影响意愿

因为选战过程出包,或者被发现曾有不良记录而退选的,最为人所知的例子是2016年,“太阳花”带头人物之一的陈为廷顶着光环宣布角逐苗栗县民意代表补选,却因自曝和被人爆料曾有多次性骚扰前科,震惊各界而退选。

至于刘世芳退选,虽不是自己出包,却是受到力挺自己的高雄市长陈菊新书《花妈心内话》影响,意外掀开党内初选的茶壶风暴,后又传出有民进党内新潮流系大佬劝退,让刘世芳确定退选。

宜兰县代理县长陈金德,是继“新潮流”推出的另一个县市长人选。但陈金德上任后处理农舍问题引发基层频传质疑和抱怨声浪,影响了他的参选意愿。

责任编辑:柯懿芯

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2018年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭网新传媒有限公司 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络