|

2017年08月23日

平潭美景让废木“重生” 文创产品助力传播平潭美

发布时间:2017年08月09日 文章来源:平潭网 作者:林爱真/文 林晟宇、陈宝/图

在平潭,有这么一个团队,他们将平潭美景,画在废弃的木头上,栩栩如生。使废弃的木头变得精美别致,“重生”成一块有价值的木头!

  通常对于有瑕疵的木头,都只有被遗弃的命。然而,有这么一群人,他们热衷于改造“废木头”,让它承载着新的价值,走上了重生之路。

  妙手回春,使废木“重生”

  在平潭,有这么一个团队,他们将平潭美景,画在废弃的木头上,栩栩如生。使废弃的木头变得精美别致,“重生”成一块有价值的木头!

1.png

废木上的平潭夜空

  据团队老师陈宝介绍,画作使用的是丙烯颜料,画在木头上可以使画作永久保存,容易干,还防水,即使是南风天也不会发霉。


2.png
  龙王头日出



3.png


  北港附近的风景

  平潭市民高先生看到这些画作,也不禁赞叹起来:“能够在废木上作画着实是少见的,而且还能够画的如此美妙!通过废木头将平潭风景展现出来,是种新创意,利用好的话又是一种发扬平潭文化的新途径!”

  一场由手工赛引发的灵感风暴

  陈老师常带学生们参加“变废为宝”的手工制作大赛,教学生对一些被丢弃的东西进行回收利用,如将塑料、纸皮做成灯具等。也因此找到了一些灵感。

4.png

  寨顶风景

  在去年,陈老师看到了些被扔掉的木头,觉得木头扔掉没用有些可惜,何不变“废木头”为“宝木头”?这时,碰巧看到了一则新闻报道,有一位国外的艺术家,在木头上作画,美轮美奂的艺术渲染,更坚定了他要用各种各样的绘画形式在木头上作画的想法。

  说干就干,陈老师当时就找了块废弃木头作画,可是作品却不如人意,因为没有经过打磨,画面质感较为粗糙。

5.png

压缩木上的石牌洋手绘图

  随后陈老师在一家家具厂找到了些没用的木头,拜托家具厂的人将不要的木头切成小块,拿回来自己打磨,每块木头至少要打磨十来次。有的则是利用卯榫结构,将碎木拼接成压缩木,进行切割、打磨。陈宝说:“用这样的方式(拼接方式)可以把废木头最大化利用,做成更大的圆木头。

  为平潭文化传播出一份力

  目前该团队正尝试通过这些文创产品来为平潭文化传播贡献一份力。

6.png

  “休憩”中的渔船

  团队的另一位老师林心潘表示:“绘画只是文创的一小部分,我们还需要去挖掘更精致,更有代表性的东西。然后结合文创市场,将产品展现出来。在市场上,只有使文创产品流动起来,才可带动平潭文创元素的传播,让更多的人了解平潭文化。若只是纯粹、单一的搞绘画,(时间)久了也会觉得比较单一、涉及面有限。我们打算通过多方面的了解、尝试、积累,与外界人才交流经验,得出较好的思路,为的是创造出更多更好的文创产品,通过文创产品为发扬平潭文化献一份力,并希望能以此来丰富平潭国际旅游岛的旅游产品。”

7.png

  石头上的石牌洋

  据了解,该团队还有其他的文创产品,如含有平潭风景的笔记本、T恤、书签、甚至是石头等等。

8.png

  废木、石头上的画

  无论你是来此玩耍的游人,还是出去闯荡的平潭人,在离开时,捎上这些移动的平潭风景,可炫耀、可寄托思念、亦可向他人说起,在这世界上,有一个叫平潭的地方,它有这些不为人知的美。

责任编辑:林丹

分享到:
相关阅读 Read
图片新闻 The picture
2017年 农历: 今日看平潭
平潭网事
 
新闻焦点
热文图片
热文排行榜

新闻财经台湾房产旅游图库

关于我们|联系我们|招聘信息|法律声明|网站导航|广告服务|内容地图|采购招标

版权所有【平潭网】平潭互联网中心 闽ICP备14021737号-1 闽互联网新闻信息服务备案20150601号

平潭网违法和不良信息、儿童色情信息举报专区电话:0591- 23132599 举报邮箱:ptwfblxx@163.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327

全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)

平潭网 www.ptnet.cn 技术支持 升易网络