《问政平潭》年度盘点丨再见2020,你好2021!我们继续向阳而上

2021-01-01 11:56:50 来源:问政平潭

今天,是2021年的第一天。过去的一年,我们收获满满,6期《问政平潭》、20期《问政平潭之有事您说》,收到群众诉求348件,现场解决162件,跟进解决186件,办结率100%。

这一年来,我们不忘初心,始于问政,又不止于问政,更问计、问策、问心,问出群众对职能部门工作的期望之心,问出群众对媒体舆论监督的期盼之心。直面问题,解决问题,小编带领大家一起重温《问政平潭》的2020年,请人民阅卷。


《问政平潭》

2020《问政平潭》播出6期,问政单位24个。

1.png

首期问政平潭,对2019年播出的六期《问政平潭》履诺情况,进行“回头看”。

2.png

本期节目邀请2019年《问政平潭》全部上线单位的部门负责人以及片区管理局负责人走进演播厅,对他们履诺情况开展回头“检阅”。通过网络投票,遴选了“交通乱象”整治、旅游目的地成了“墓”的地、海坛农贸市场整改等8个群众最关注的问题整改情况展开问政。

2020《问政平潭》第二期,聚焦市容市貌、人居环境整治、农村基层治理等,上线部门为海坛片区管理局、资源生态局、执法应急局、农业农村局、土开集团。

3.png

4.png

5.png

节目曝光了君山片区湖山村灌溉工程完工近两年,却毫无作用,沦为摆设的问题,还曝光了海坛片区龙山村鸡棚鸭舍被清理,遗留下来的垃圾却无人理、红湖东路附近多处废墟10年未解决的问题。在本期节目中,首次出现问政代表团“全票哭脸”的情况,这也是自2019年《问政平潭》节目以来,首次出现全票“哭脸”。

6.png

2020《问政平潭》第三期,聚焦推动旅游发展。上线部门为实验区旅游与文化体育局、实验区旅游集团、实验区交通与建设局、实验区行政审批局、实验区执法应急局、实验区君山片区管理局、实验区金井片区管理局等。

7.png

本期节目为首次在户外电视录制,录制地在风景如画的坛南湾田美澳艺术驿站。节目曝光了“网红打卡地象鼻湾垃圾遍地”、流水码头人货混杂、民宿从业者办证难等情况,反映了职能部门在工作中仍然存在监管缺失、执行不力,部分干部作风不实等问题。


2020《问政平潭》第四期聚焦民生补齐短板,上线部门为实验区海坛片区管理局、实验区执法应急局、实验区市政园林公司、实验区交通与建设局、实验区经济发展局、实验区通信管理发展办公室。

8.png

10.png

本期节目在金井湾商务营运中心录制,针对老百姓最急最忧最盼的问题,以及城市建设过程中的痛点难点堵点,探索出路、寻找对策和答案。节目还曝光了建筑垃圾治理不当、老旧小区电线电缆凌乱且常年裸露在外、“背街小巷”脏乱差的问题。

2020《问政平潭》第五期聚焦平潭产业培育,上线部门为实验区土开集团、平潭旅游股份有限公司、实验区经济发展局、实验区行政审批局、实验区总部经济领导小组。

11.png

12.png

节目针对影视产业项目设施如何激活利用、总部平台经济如何优化政策细则等一系列产业培育问题展开问政。为了更好解决问题,现场还连线了被问政的单位负责人进行视频连线访问。这也是《问政平潭》节目录制以来,首次采用视频连线的方式问政。

2020《问政平潭》第六期,本期主题聚焦“完善基础设施配套直面部门作风建设”。上线部门为实验区资源生态局、实验区交通与建设局、实验区苏平片区管理局、实验区公安局、实验区行政审批局。

13.png

14.png


节目曝光了污水处理站建成2年就废弃,是否建成时没考虑过后期运维,还曝光了大卫城2路污水流溢数月、24小时政务自助超市设备频坏等问题,推动上线部门负责人知问题、明承诺,转作风、善作为。


《问政平潭之有事您说》

2020《问政平潭之有事您说》播出20期,上线部门22家,收集到群众诉求348件,现场解决162件,后续跟进解决186件,办结率100%。

3月24日,2020《问政平潭之有事您说》第一期上线,本期上线部门为平潭综合实验区公安局交通警察支队,上线嘉宾围绕道路安全、交通整治、文明交通等方面的问题,回应市民诉求,当期诉求人满意率为:88%。

15.png

4月7日,2020《问政平潭之有事您说》第二期上线,本期上线部门为平潭综合实验区通信运营商,上线嘉宾围绕窗口服务、资费套餐、5G网络、通讯基站建设等方面的问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为

QQ截图20210101120228.png

16.png

4月21日,2020《问政平潭之有事您说》第三期上线,本期上线部门为实验区海坛片区管理局,上线嘉宾围绕片区疫情防控、复工复产、机构改革、民生工程等方面的问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:91%。

17.png

5月12日,2020《问政平潭之有事您说》第四期上线,本期上线部门为实验区综合执法与应急管理局,上线嘉宾围绕城市管理、交通执法、城市服务、文明执法等方面的问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:91%。


18.png

5月26日,2020《问政平潭之有事您说》第五期上线,本期上线部门为实验区苏平片区管理局,上线嘉宾围绕机构改革、民生工程、生态环境提升等方面的问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:91.7%。

19.png

6月9日,2020《问政平潭之有事您说》第六期上线,本期上线部门为实验区行政服务中心,上线嘉宾围绕婚姻登记、医社保办理、窗口服务等方面的问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:100%。

20.png

6月23日,2020《问政平潭之有事您说》第七期上线,本期上线部门为实验区金井片区管理局,上线嘉宾围绕交通与建设、民生保障等方面的问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:45.5%。

21.png

7月7日,2020《问政平潭之有事您说》第八期上线,本期上线部门为实验区君山片区管理局,上线嘉宾围绕民生保障、经济发展、交通与建设等方面的问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:93%

22.png

7月21日,2020《问政平潭之有事您说》第九期上线,本期上线部门为实验区旅游与文化体育局,上线嘉宾围绕公共文化、乡村旅游、产业发展、文旅市场等方面的问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:92%。

23.png

7月29日,全媒体问政节目《问政平潭之有事您说》推出高招特别节目,本期上线部门为平潭综合实验区教育考试院,上线嘉宾围绕高招政策、志愿填报等问题,回应市民诉求。

25.png

8月4日,2020《问政平潭之有事您说》第十期上线,本期上线部门为实验区社会事业局(教育处),上线嘉宾围绕幼儿园入学、中小学招生、教师待遇等方面的问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:100%。

26.png

8月18日,2020《问政平潭之有事您说》第十一期上线,本期上线部门为福建省水利投资集团(平潭)水务有限公司,上线嘉宾围绕全区供水、污水处理、涉水基础设施等方面的问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:100%。

27.png

9月8日,2020《问政平潭之有事您说》第十二期上线,本期上线部门为国家税务总局平潭综合实验区税务局,上线嘉宾围绕税费优惠政策、便捷纳税、窗口服务等问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:100%。

28.png

9月29日,2020《问政平潭之有事您说》第十三期上线,本期上线部门为平潭综合实验区交通与建设局,上线嘉宾围绕房地产工程质量监管、小区业委会设立、房地产中介管理及相关窗口服务等问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:88.9%。

29.png

10月13日,2020《问政平潭之有事您说》第十四期上线,上线嘉宾为平潭综合实验区市场监督管理局,本期节目聚焦消费纠纷、物价监管、质量技术监督等方面的问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:94%。

30.png

10月27日,2020《问政平潭之有事您说》第十五期上线,本期上线部门为平潭综合实验区社会事业局(民政处),上线嘉宾围绕养老服务、儿童福利、殡葬工作等方面的问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:100%。

31.png

11月10日,2020《问政平潭之有事您说》第十六期上线,本期上线部门为平潭综合实验区社会事业局(医政医管处、公共卫生健康与人口家庭处),上线嘉宾围绕医疗机构监督管理、疫苗接种、公共卫生预防等方面问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:100%。

32.png

11月24日,2020《问政平潭之有事您说》第十七期上线,本期上线部门为平潭综合实验区交通投资集团有限公司,上线嘉宾围绕基础设施建设、项目前期规划、物流仓储运营管理等方面的问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:93%。

33.png

12月8日,2020《问政平潭之有事您说》第十八期上线,本期上线部门为实验区行政服务中心(不动产登记交易科和住房公积金管理科) ,上线嘉宾围绕公积金归集、提取、贷款及不动产登记、交易、抵押、农房办证等方面的问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:96%。

34.png

12月22日,2020《问政平潭之有事您说》第十九期上线,本期上线部门为平潭综合实验区城市投资建设集团有限公司,上线嘉宾围绕市政道路、民生工程建设、环卫服务与市政养护等方面的问题,回应市民诉求。当期诉求人满意率为:93.3%。

35.png

使命在肩,2021,继续前行
敬请期待~

36.png

出品:问政平潭

海报:林晨惠

视频:高信凯  黄婷  林凯强

责编:林泽强  魏欣然

编委:卢晓超

总编辑:高芳

责任编辑:林巧薇

最热评论

用微信扫描二维码