平潭:跑出媒体融合“加速度”

2021-01-20 13:38:36 来源:平潭综合实验区融媒体中心 作者:文字:林彬彬 图片:均为资料图

近日,在中共福建省委宣传思想工作领导小组办公室发布的我省县级融媒体中心建设验收结果中,实验区融媒体中心顺利通过验收,验收等级为优秀。

由相“加”迈向相“融”,再到走向纵深。自2019年实验区融媒体中心成立以来,实验区媒体宣传“报网微屏”百花齐放、“爆款产品”屡屡刷屏、品牌影响力不断扩大……在全媒体时代浪潮中,不断跑出媒体融合的“平潭速度”。

深度融合

推进媒体应融尽融

“海上高铁,平潭首发。”去年12月,福平铁路正式开通运营,实验区融媒体中心推出“5G+VR”直播、大桥创意互动H5、手绘平潭交通变迁、45秒见证平潭七年建桥史等形式多样的融媒体产品,并通过平潭时报20个版面、平潭广播电视台30分钟的《平潭新闻》,全方位、立体化地展示了通车盛况。

45秒见证平潭七年建桥史

在传播内容上下功夫,在传播形式上出新意,福平铁路开通运营的报道,正是实验区融媒体中心构建现代化传播体系的生动体现。

2019年12月底,按照中央关于推进媒体深度融合发展的战略部署和平潭综合实验区有关机构改革的工作要求,实验区融媒体中心正式成立,开启了媒体融合发展、改革创新转型的新征程。

1.jpg

由实验区融媒体中心策划推出的大桥创意互动H5

在全面整合区内媒体、平台、资源基础上,实验区融媒体中心打破行政壁垒,统一指挥调度,实现“一次采集、多元生成、多端发布”,进一步推动流程、团队、平台、产品等方面深度融合,有效提升了新闻的传播力、引导力、影响力、公信力。从传统平台的采写,到供稿多平台的融媒体集合,再到参与直播带货、策划抖音小视频,媒体融合实现了信息高效化、全方位的传播。

搭建平台

实现内容形式飞跃

一档《问政平潭》栏目,搭建了百姓与部门对话的平台。

2.jpg

《问政平潭》节目录制现场(资料图)

2019年,实验区在全省率先开创“全媒体问政”舆论监督新模式,通过“电视录播+图文直播”的形式同步传播,同时配合开设“问政追追追”“问政追踪”等多个子专栏,实现线上线下联动,实现媒体群众共同监督,强化对干部作风、行政效能的监督。截至目前,《问政平潭》共录制12期,上线47个单位;《问政平潭之有事您说》共播出48期,解决群众诉求769件,办结率100%。

不仅如此,实验区融媒体中心积极创新构建“媒体+政务”“媒体+党务”“媒体+服务”平台,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来。如在“中国平潭”微信公众号集成政务接口,打造“指尖上的政务服务中心”;积极举办平潭集体婚礼、两岸(平潭)青年歌手大赛等,进一步拉近媒体同百姓间的距离。

3.jpg

实验区融媒体中心入驻新华社客户端

此外,实验区融媒体中心还积极向外深挖媒体资源,入驻新华社客户端,与凤凰卫视达成内容制作及创新传播合作,扩大平潭对外宣传。通过Facebook、Twitter等海外社交平台账号,以英文报道形式传递平潭文化旅游、经济发展等方面的内容,得到美国、德国、波兰、印度、中国台湾、中国香港等国家和地区网民点赞转发。

促进交流

助推两岸文化融合

以两岸国学中心为抓手,去年以来,实验区融媒体中心积极探索“国学+”新模式,把国学的触角向纵深发展,不断加强中华传统文化在两岸交流合作。

4.jpg

第三届两岸国学论坛活动现场(资料图)

2020年10月,中华优秀传统文化研究基地成立。基地汇聚两岸知名高校力量及国学机构,整合两岸国学资源,致力于打造中华传统文化圈的标杆学术机构和智库。

平潭与南岛语族的故事

不忘“因台而设、为台而兴”的初心和使命,实验区融媒体中心多措并举积极做好对台宣传工作。通过与台湾东森电视台、台湾TVBS等台媒合作,在重要节目和时段,加强平潭的对台宣传;深挖南岛语族起源地核心区的资源优势,梳理南岛语族起源与扩散的历史,共同寻找海峡两岸的根脉渊源;开展名人访谈、综艺节目、新媒体运营等全媒体、多样化岚台合作,不断促进两岸同胞根脉与共、心灵契合。

“乘创新之机,主动迎战方能赢得未来。”实验区党工委宣传办副主任,融媒体中心党组副书记、副主任林雨夏表示,2021年是实验区融媒体中心跨越提升之年,接下来中心将发扬斗争精神,深化改革创新,干在实处,走在前列,打响平潭融媒体品牌,做到让党放心,让人民满意。


责任编辑:林巧薇

最热评论

用微信扫描二维码