焕新!平潭老旧小区改造持续推进

2021-10-22 09:05:47 平潭综合实验区融媒体中心 融媒体记者 林海艳 见习记者 林静

连日来,人行家属区正在进行一场“变身”:地下管网工程全部完工、混凝土路面浇筑完成,立面装饰与景观工程火热进行……

人行家属区位于海坛片区,于上世纪90年代建成,周边各类配套设施功能单一、老旧,长期以来,不仅给居民生活带来不便,也易造成安全隐患。今年,老旧小区改造被纳入实验区2021年十大为民办实事项目,海坛片区重点围绕大门景观改造、出入门禁与监控系统设置、地面停车空间增设、绿化空间提升美化、夜间亮化设施补充改造等,为人行家属区进行全面升级。

“人行家属区的改造涉及户数24户,整体将在10月底完成。”海坛片区管理局交建处工作人员李云兴说,小区内还将施划24个停车位,保障小区居民的停车需求。同时考虑到人行家属区为临路的老旧小区,片区还同步推进该小区拆墙透绿工作,实现小区内外绿色空间的资源共享,改善小区的人居环境。

人行家属区是老旧小区大变样的一个缩影,今年,海坛片区将持续加大老旧小区的改造力度,12月底前将完成12个老旧小区改造。

据介绍,由于改造中涉及一些违章建筑需按规定进行拆除整治。而在实际推进过程中,部分居民诉求不一致,配合程度低,且改造涉及的拆违难度大。对此,海坛片区通过协同村居不断宣传,深入各小区先后召开了10场改造动员会,向居民普及拆违政策,转变居民的观念,变“要我改”为“我要改”。

此外,海坛片区还根据群众意愿,同步启动2000年至2005年间建成、基础设施不完善、居民改造意愿强烈的住宅小区改造工作,将符合条件的部分小区一并纳入老旧小区改造范围,让更多群众受益。

责任编辑:林斯峥

最热评论

用微信扫描二维码