平潭积极推动商标培育工作,助推乡村振兴

2021-11-25 09:19:42 来源:平潭网 作者:融媒体记者 林小玉

“前两天刚收到北京的订单,因为商品花球大小不一,要按等级先分类。这两天花农没空,就自己打包,不然来不及。”近日,在君山片区西大宛的平潭绿联绿孚水仙花发展有限公司水仙花种植基地,负责人丁汶锦边打包边说,他们是最早使用“平潭水仙”地理标志商标的企业之一,种植规模逐年扩大,产品远销华北地区。

大片的水仙花田弥漫着淡淡香味

除了水仙花,目前实验区还有平潭贝雕、平潭坛紫菜等多款产品获得国家地理标志商标认证,还有甘薯、鲍鱼、花蛤等涉农特色商标。近年来,实验区市场监管局将“商标兴农”作为服务乡村振兴的重要内容,不断加大地理标志商标和农产品商标品牌的注册、保护和宣传力度,如今“注册一件商标,带动一方产业”的战略目标正初显成效。

商标兴农

撬动产业发展

“平潭四面环海,是水仙花原生种的发源地之一,独特的海岛气候,让平潭水仙拥有花球紧实、种球饱满、花箭繁多、花期长等特点,吸引了不少外地回头客,市场也相对高端。”丁汶锦说,到了明年6月,现在种的三年生花球预计能收40万粒成熟的花球,除了供给本地,还会卖到北京、天津、上海等地。

水仙花球从栽种到收获,要经历三年三次种植。由于种植周期长,前期只有投入,很多种植户都坚持不下去,但丁汶锦不曾放弃,从开始的两三亩,一直种到了现在的150多亩。

“前些年,水仙花行业一度下滑,不过好在政策支持,又有商标助力,让平潭水仙花重获生机。”丁汶锦说。

为了支持平潭水仙花产业发展,实验区出台相关政策,划拨专项资金,扶持平潭水仙花原生种产地保护、种源繁育、栽培生产、技术研究、人才培养等项目。2007年,在实验区市场监管局的推动下,平潭水仙花获批地理标志保护产品,2013年,荣获国家地理标志商标,为产业发展添加动力。

“能获得国家地理标志商标,表示这是好东西,现在我的顾客就认准平潭这个商标了。”丁汶锦说。

如今,平潭水仙花不仅成为大型展览会的“常客”,还在中南海、人民大会堂等重要场所成为国家大型庆典活动、国家领导人接见外宾的迎春花、迎宾花。数据显示,目前实验区共种植水仙花超300亩。

“平潭水仙花不仅是花,更是平潭的名片。有了政策扶持,产量也在逐年增加,明年我准备扩大种植面积,让更多人知道平潭的水仙花。”丁汶锦说。

水仙花贝雕

挖掘资源

推动品牌塑造

近日,首批“平潭老字号”评选结果出炉,平潭贝雕榜上有名。

平潭贝雕,早在20世纪就驰名海内外,是福建省非物质文化遗产。它不仅是一件作品,更是一个文化,一张名片。

平潭贝雕的发展可追溯至7000年前,平潭古人类遗址——“壳丘头文化”挖掘出“贝丘”,还发现了贝壳装饰的实物,经过一代又一代手艺人的创新,逐渐发展成现在的贝雕。

“平潭贝雕之所以能有如此多样的作品,是因为我们有丰富的贝壳资源,据《平潭县志》记载,平潭贝类有169种。”平潭贝雕艺术研究院院长詹立新说。

台湾小镇的平潭海峡民间艺术馆里展出了上千件贝雕作品,有风景、物件、人物等。经过一代代手艺人的发展与推广,平潭贝雕已发展成包括雕刻销售、观光体验、教学研究等内容在内的产业链,产品遍销全国,更出口40多个国家和地区。

2015年,詹立新向国家商标局提出申请,将平潭贝雕注册成国家地理标志商标。2018年底正式获批,平潭贝雕成为继平潭水仙花后的第二枚国家地理标志商标。

“获批商标对平潭贝雕产业发展具有推动作用,在全国地理商标清单中,贝雕产品只有一枚,就是平潭贝雕,可见我们的产品含金量有多高!”詹立新说。

据统计,目前实验区共有3件已核准的国家地理标志商标,分别是平潭坛紫菜、平潭贝雕和平潭水仙花,平潭鲍鱼和平潭筋骨草的申请工作正在进行中。

“地理标志商标注册后,企业会通过自身的使用及推广,不断提升产品知名度,推动产品走向全国各地,有时候还作为国际会议的伴手礼走出国门。”实验区市场监管局知识产权处工作人员李小静说。

除了国家地理标志商标,实验区还推动其他特色涉农产品商标品牌培育,如大坪村的“大坪红甘薯”、和平村的“神鼠山花蛤”、砂美村的“小庠岛鲍鱼”。

接下来,实验区市场监管局将继续结合农产品产业发展特点,深挖特色农产品,积极培育更多地理标志商标。“除了已完成和正在推动的商标工作,我们还在挖掘潜在资源,不断推动更多特色产品进行商标品牌培育。”李小静说。

责任编辑:林斯峥

最热评论

用微信扫描二维码