搭乘“一带一路”东风 平潭跨境电商产业风生水起

2021-11-25 09:19:42 来源:平潭网 作者:​ 融媒体记者 何燕

在日前召开的第三次“一带一路”建设座谈会上,为继续推动共建“一带一路”高质量发展指明方向。在推进“一带一路”建设工作中,平潭利用区位优势,借助“闽台合作窗口”和“国家对外开放窗口”的战略定位,围绕对台经贸,大力推进跨境电商产业发展。

福建跨境通电子商务有限公司市场部副经理杨继滔表示,在“一带一路”的红利下,平潭抢抓机遇,平潭跨境电商产业在国内已经形成了一定的知名度,接下来要充分发挥平潭的通道优势,吸引海外的优质供应链落地平潭,开展B2B的跨境业务,在国际上打响平潭的知名度。

当前抖音、快手、淘宝等平台都落地平潭开展跨境电商业务,有了多家平台的入驻,实验区服务电商企业业绩更是势如破竹。自2015年获批成为跨境电商保税进口试点城市以来,平潭积极开拓跨境电商产业,通过补短板、重协调、推合作,产业发展不断提速,市场空间不断扩大。

“在对台的海运包裹里面,从平潭口岸出去的占比在70%左右,所以我觉得在对台跨境电商这方面,我们不仅有知名度,更具规模,发展良好。”华信(平潭)物流有限公司总经理陈祥佺说。

几年来,平潭跨境电商产业从无到有,2019年平潭对外贸易规模突破100亿元,成为实验区第二个达百亿成绩的产业。在“十四五”规划中,实验区还计划布局医药等领域,进一步扩大跨境电商的覆盖面和辐射面。

责任编辑:林斯峥

最热评论

用微信扫描二维码