美景+音乐 换一种方式打开平潭

2022-01-14 14:54:58 来源:平潭网 作者:陈澜清 文/摄

岚岛蓝天白云下,绿树葱郁的长江澳风车田里,辽阔寂寥的沙地底金色沙丘中,一群音乐人弹奏着吉他、吹奏着口琴、拨动贝壳风铃抒情演唱……近日,平潭本土音乐人肖勇以自己创立的音乐工作室“拾音光年”为名,在微信视频公众号和Bilibili网络视频平台发布了两支歌曲MV,得到无数网友点赞。

视频中,空灵的音乐、迷人的声线与如画般的平潭滨海景色完美融合,令人产生一种想穿越山河湖海,背起行囊奔赴海岛的冲动。“希望通过拍摄音乐MV,让更多人了解平潭的本地音乐人,展示平潭大美风光,让平潭蓝更具人气。”肖勇说。

多地音乐人携手共演绎

肖勇等人翻唱的歌曲来自台湾音乐人张震岳的《抱着你》,MV拍摄地就在平潭长江澳风车田。开场画面里,在岚创业的黑龙江音乐人齐曦彤吹奏起一段悠扬的口琴,而后肖勇和他的小伙伴施宇翔、林霞等几位平潭人加入了吉他伴奏、沙锤等乐器,他们还别出心裁将贝壳串成风铃,加入乐器演奏中。

用贝壳做成的风铃 视频截图

“如果明天看不见太阳/整个世界会变成怎样/在最后这一刻/让我紧紧抱你……”,伴随着富有磁性的嗓音,长江澳风车田里成片的绿植、大海等元素交替出现,风车缓慢地旋转着扇叶,仿佛时间都变得很慢……

而在另一支MV中,肖勇和施宇翔手持吉他,弹唱香港音乐人陶喆的经典歌曲《流沙》。在平潭沙地底的金黄色沙海上,两位少年微闭着双眼,一边弹奏一边演唱,沉浸在音乐的世界中。动听的吉他和嗓音,似乎能直抵心灵。

平潭沙地底的沙海景观

据肖勇透露,这两支歌曲MV拍摄于去年十月。“我们那天前往了两个场地拍摄取景,拍摄总体很顺利,大家都玩得很开心,很享受美景与音乐双重美好。”回忆起拍摄时的场景,肖勇仍历历在目。他不仅作为团队的吉他手,还负责歌曲的改编、MV摄影剪辑等工作,可谓身兼多职。

“大家都是音乐爱好者,基本都在外地工作,这次刚好聚集到一起,实属难得。”肖勇坦言,平潭的诸多美景让他很早就有拍摄歌曲MV的打算,将拍摄计划付诸行动十分开心。

山海美景借助音乐出圈

平潭拥有绵延的海岸线、高饱和度的蓝天白云、壮丽的海蚀地貌景观……这些都是吸引肖勇拍摄歌曲MV的重要元素。

他坦言,平潭很多小众的美景很少人知道,也未曾被踏足。“我们拍摄的不仅是歌曲MV,也是一种旅游宣传片,宣传大美平潭风光,希望有更多人来平潭旅游。”肖勇说,以平潭沙地底的沙漠景观为例,在海岛实属难见。很多外地游客甚至觉得这是西北沙漠的景观,不可能出现在海岛上。

“我要用音乐视频告诉他们,这种异域景观的美景就在岚岛,这里有优美的自然风光和极富魅力的民俗文化风情,值得他们实地感受体验一番。”肖勇说。

肖勇(左)和施宇翔在平潭沙地底弹唱歌曲《流沙》视频截图

目前,《抱着你》和《流沙》这两支歌曲MV发布至Bilibili网络视频平台后,点击数近2万,圈粉不少网友。他们用溢美之词,为肖勇等音乐人“打call”,为平潭美景点赞。网友@吃花花的椒喵说:“非常喜欢你们的合唱,是我听过的最佳翻唱”;网友@哥学搭表示:在流沙上唱流沙,点赞;网友@夏小哼Summer说:这歌不能更应景了,真是用心;网友@凯沃思直言:等空闲的时候要来平潭游玩……

平潭长江澳风车田里,肖勇与伙伴们一起演奏歌曲《抱着你》视频截图

谈起下一步的拍摄计划,肖勇表示,未来将带领小伙伴们“解锁”更多的平潭美景,把他们加入MV场景当中,以此宣传平潭美景。

北部生态廊道将成为肖勇下一部MV取景地

音乐少年为平潭鼓与呼

在平潭音乐圈,职业音乐人肖勇可谓“小有名气”。

1992年出生的肖勇虽然年轻,却已闯荡过国内各大音乐比赛并屡获殊荣:他所创建的“薄荷绿乐队”曾荣获2017年迷笛校园乐队大赛全国季军、2018年虾米&滚石原创乐队大赛季军等,也是福建省唯一一支参加2019年综艺节目《乐队的夏天》的乐队。

作为吉他手,肖勇还常年活跃于如金鸡奖颁奖典礼、迷笛音乐节等国内重大活动的音乐舞台,与高水准的音乐人、艺人同台。

作为平潭音乐人,他更是把对家乡的思念和故里文化的自豪作为创作元素,长期致力于为平潭创作原创歌曲,包括歌曲《蓝眼泪》《小城之南》等。去年,肖勇携手旅美音乐人夏梦共同创作的《海坛故事》参加“南岛语·风之路——来自大海深处的歌声唱响平潭”原创歌曲征集活动,获得了一等奖。

目前,肖勇因工作经常奔波于平潭、厦门两地,他还在平潭创办了自己的音乐工作室——拾音光年。工作室旨在为平潭专业音乐人提供一个创作、录音的良好环境,为家乡音乐艺术产业发展作点贡献。“平潭是我的根、我的家,是一个无论我走多远、有多大成就,都希望能回来为它做点什么的地方。”肖勇说。

对于平潭发展音乐艺术文化产业,肖勇坦言:“平潭不缺少有才华的音乐人,如何培养和挖掘本土音乐人,培植鉴赏音乐艺术的土壤,显得尤为重要。”

为此,肖勇希望,平潭可以多举办一些高水平、高质量的音乐赛事和音乐节,活跃音乐艺术的氛围;更重要的是,打造一批音乐艺术的聚落和工作室,吸引两岸音乐人在岚聚集;通过政策扶持等手段,让他们沉下心来搞创作,为平潭量身打造更多富有“身份标识”的原创音乐,带火带活平潭的音乐艺术文化产业

责任编辑:林巧薇

最热评论

用微信扫描二维码