大咖岚岛论道 寻南岛语族之根

2022-01-14 14:54:58 来源:平潭网 作者:陈澜清 文/摄

1月8日,“中华文化数字精准传播(2022)”暨“南岛语族文化遗产环太平洋传播”专题研讨会在平潭国际南岛语族考古研究基地召开。

↑“南岛语族文化遗产环太平洋传播”专题研讨会现场

除了“科技冬奥全球精准传播及数据库”和“中华文物内容数据库(福建)及报告”等主题“,南岛语族”也是当天现场讨论的焦点。北京“一带一路”发展研究院、中国社会科学院考古研究所、香港故宫文化博物馆考古、语言等跨学科专家学者,以及上海交通大学、北京第二外国语学院、厦门大学等多所知名高校的教授、博士和硕士齐聚一堂,就“南岛语族在东太平洋地区的扩散和社会变化”这一主题开展广泛而深入的交流。

“南岛语族”是唯一主要分布在太平洋岛屿上的族群,人口约3亿,以福建为中心的中国大陆东南沿海则是“南岛语族”向大洋迁徙的始发地。数十年来,世界各地的专家学者通过语言学、人类学、考古学等学科的研究,均将南岛语族的起源地指向包括台湾岛在内的中国东南沿海地区。

专家学者认为,开展南岛语族起源与扩散梳理与研究,将有利于全面认识环太平洋文化渊源,加强环太平洋地区民众对共同家园的认同。此外,构建南岛语族起源的中国话语体系,对于坚定文化自信,增进我国同南岛语族所在地区、国家的文化认同、民心相通,促进祖国和平统一、推动构建人类命运共同体具有重要意义。

近年来,平潭壳丘头遗址考古发现以及人类古DNA分析技术有了新进展,为南岛语族的起源与扩散提供了重要证据。目前,已在平潭建立南岛语族国际交流基地。2021年,南岛语族起源与扩散研究项目纳入“考古中国”重大项目。

香港故宫文化博物馆首席研究员焦天龙通过线上视频直通现场,他表示,希望未来能在多学科的促进下,把南岛语族考古研究推进一步,也让世界同行能够了解我们在这方面的贡献。

当天,参会嘉宾还参观了福建国际南岛语族考古研究基地内的核心遗址展示区、南岛语族国际文化交流区、南岛语族民俗文化村落区等功能区域,进一步了解壳丘头遗址公园的建设发展。嘉宾们表示,借助壳丘头遗址公园,增进世界对南岛语族文化的了解,推进闽台渊源和南岛语族文化考古研究,具有重要意义。

中国社会科学院考古研究所史前考古研究室副主任 周振宇:南岛语族研究受到两岸考古界关注


当天,周振宇在《“考古中国之南岛语族起源与扩散”课题研究进展报告》中指出,研究南岛语族起源与扩散,对于建立南岛语族考古研究的中国话语权,构建“一带一路”倡议文化桥梁和推进“多元一体的中华文明演进”的研究具有积极意义。

“近年的研究表明,考古学在探讨南岛语族起源与扩散研究中具有重大学科优势,具有编年属性的考古实物资料能够有效还原史前人类向海洋迁徙的壮阔历程。”周振宇表示,通过梳理南岛语族扩散的历史,可为当今不同区域之间的文化交流提供历史启迪与借鉴,以考古学独有的方式推动国际文化交流,为推进国家“一带一路”倡议注入文化底蕴支撑。

与此同时,作为中华文明的重要组成部分,海洋文明在史前与历史时期均扮演了重要的角色,呈现了对周边地区不同程度的影响力。以海洋考古为核心,进行陆上及海洋考古工作,将更加明确中国东南及华南沿海地区的文化源流,全面认识海峡两岸的文化渊源,推进“多元一体的中华文明演进”的研究。

他指出,二十一世纪以来,福建沿海地区的考古发掘与研究工作增多,一系列新发现为闽台地区考古学文化的交流研究提供了重要材料。平潭的壳丘头、东山的大帽山、霞浦的黄瓜山等地遗址均开展了新的工作。而平潭壳丘头遗址新的发掘和测年结果显示,其年代早于在台湾发现的大坌坑文化,可能是其源头。大帽山遗址年代接近大坌坑文化晚期,二者的陶器在陶质、陶色纹饰和器形等方面都有相似之处,在口沿和肩部饰刻划纹以及唇部饰压印锯齿状纹的方式一致,表明闽南在这一时期与台湾西海岸有密切的交流关系。对黄瓜山遗存的认识及其分布范围愈加明晰,与台湾同时期遗址的对比素材也越来越丰富。与此同时,南岛语族的起源与扩散问题越来越受到海峽两岸考古学界的关注。

平潭国际南岛语族研究院院长、研究员 范雪春:打造南岛语族文化品牌

“与南岛语族考古研究相关的重要遗址包括,漳平奇和洞遗址、平潭史前遗址群和马祖岛岛尾遗址群……”当天,范雪春以《多学科视角下的南岛语族起源研究》为主题,围绕南岛语系与南岛语族、考古学视角下的南岛语族起源于扩散研究、遗传学视角下的南岛语族起源研究以及平潭南岛语族起源研究新进展四方面进行分享。

在平潭壳丘头文化与台湾大坌坑文化的关系上,范雪春指出,包括台湾考古学家张光直、宋文薰等人都认为,“探索大坌坑文化源头,最有希望的地区仍然在福建沿海”。因为大坌坑文化实际上和福建沿海新石器时代中期时间有很多重合之处。在距今6000至4300年期间,台湾海峡两岸的文化交流和人群移动是相当频繁,大坌坑文化的形成和发展与跨越台湾海峡的族群是分不开的。壳丘头文化和在其后发展起来的福建新石器时代文化,已是南岛语族“老家”文化的新阶段。

据范雪春介绍,目前与“南岛语族”相关国家社科重大研究项目纷纷落地,包括国家社科基金重大研究专项——“南岛语族研究项目”“考古中国”国家重大课题——南岛语族起源与扩散研究,而壳丘头遗址群也被列入“十四五”时期大遗址名单。

范雪春表示,打造南岛语族文化品牌,有利于提升平潭国际旅游岛国际地位。目前,壳丘头遗址群是福建省第一批省级考古遗址公园,将继续在基地建设、遗址保护展示利用、遗址博物馆建设等方面进一步努力,规划打造成国家级考古遗址公园。

上海交通大学教授、博士生导师、国家哲社重大项目首席专家 童清艳:数字化处理,建立考古数据库

当天,童清艳现场作了《遇见文物、发现文明——中华文明报告(福建)及报告》和《南岛语族文化传播研究路径思考》两场精彩演讲。

基于中华文化“认同、分层与传播”的内容遴选机制,童清艳带领团队从传播学角度,构建了“人类命运共同体”中华文化全球传播内容数据库(福建),并形成报告,有助于福建文物更有效地传播。

童清艳表示,像南岛语族文化一样,诸多中华文物是传承中华文化的重要载体,存储着中华文明与集体记忆,其中的文化故事、审美艺术是提升中华文化全球影响力的要素,应去除意识形态传播障碍,建构在全球范围里的文化信任度。

对于南岛语族文化传播研究路径思考,童清艳认为,其需要解决的关键问题是认识和解决语言传播、农业扩张、渔牧、和人口流动之间的关系,思考人类、语言和横跨欧亚大陆的文化扩张之间的联系,并通过将遗传学、考古学和语言学等学科结合在一起来解决。

童清艳建议,可以根据现有考古文献,建立考古数据库,对中国东南沿海地区、中国台湾地区、东南亚海岛,乃至大洋洲相关南岛语文化遗址发表研究成果进行数字化处理。

平潭国际南岛语族研究院副院长 侯榕贵:打造世界首座南岛语族文化主题考古遗址

“从平原山显美村至白青剑湖村,沿白青公路两侧依次分布包括壳丘头遗址在内的4处史前文明遗址,由北向南分别为龟山遗址、榕山遗址、东花丘遗址,这些遗址形成了壳丘头遗址为中心较完整的史前聚落遗址群……”现场,侯榕贵作《壳丘头考古遗址公园规划》主题演讲,向现场嘉宾介绍壳丘头遗址的情况。

侯榕贵说,“在价值分析上,壳丘头遗址的发现具有历史、科学、艺术和社会价值的统一。”他表示,壳丘头遗址作为福建省沿海发现最早的新石器时代遗址,上承河姆渡文化,下联昙石山文化与大帽山文化,其重要的地理区位、时代特征及文化特征,凸显了该遗址对于研究闽台史前文化关系、南岛语族起源的重要性。

“壳丘头遗址具有重要的历史文化价值和丰富的文化内涵,是平潭文化资源的重要组成部分。”侯榕贵说,基于壳丘头遗址开展的福建史前文化、闽台史前文化展示及教育活动,有益于推动公众文物保护意识的提高,也有助于发挥文物资源的社会意义。

在未来遗址公园规划上,侯榕贵建议参考瑞典的斯堪森露天博物馆、夏威夷波利尼西亚文化村等案例。未来,南岛语族研究院将秉承平潭特有的壳丘头遗址文化资源,结合宜人的生态环境,把壳丘头遗址公园打造成福建地区壳丘头遗址文化、南岛语族寻根体验之地,成为世界首座南岛语族文化主题考古遗址。

“今后,将进一步把壳丘头遗址公园打造成壳丘头与南岛语族交汇的文化体验中心、力证南岛语族文明源头的露天博物馆。”侯榕贵说,在规划策略上,将集中资源开发,结合多处遗址及周边自然资源,形成密集资源核心;打造结合两大价值体系,形成两处文化片区;因地制宜,充分利用现有民居,改造为配套服务或商业用房。

壳丘头史前遗址群(资料图)

责任编辑:林巧薇

最热评论

用微信扫描二维码