@平潭人:家门口的“脱口秀”,还是清华教授讲的!

2022-01-14 22:05:41 来源:平潭网

平潭网1月14日讯(融媒体记者 孙梦玲)13日晚,第41期两岸国学大讲堂如约而至。本期大讲堂一改往日风格,带着国学“大咖”走进平潭第一中学岚城校区,来了场“国学脱口秀”,现场究竟碰撞出什么样的火花呢?

“教授,请问怎么考上清华?”

“不好意思,我当年考的是清华隔壁的北大。”

“教授,那怎么学好哲学呢?”

“那我可能得再讲一个半小时。”

“好!”

图片

这个幽默又受欢迎的赵金刚教授来自清华大学哲学系,当天晚上他以《“物理最好玩”——朱熹如何认识世界》为题,以有趣轻松的方式分享朱熹认识世界的方法,引导观众以哲学的角度理解世界,以格物致知的精神探索世界万物之间的联系。赵金刚表示,本期大讲堂内容分享主要以中学生为主,用通俗易懂的方式引发大家对哲学产生兴趣。“针对现场的学生群体做一场中国传统文化的普及,让他们能够跃出他们目前的知识范围,对中国哲学、对传统文化都能有更加深入的了解。”他说。

赵金刚的演讲时而激昂时而柔缓。同学们则热情高涨、聚精会神地听年轻教授幽默风趣的讲解,不仅积极互动还赞叹不已。平潭第一中学岚城校区高二年级学生陈雨彤说:“通过教授这种创新的讲学方式,能够让我们对中华优秀传统文化产生新的认知和兴趣,也会对我们学习国学有一个很大的帮助。”

图片

据了解,2022年新版大讲堂以“分享国学智慧·启迪美好生活”为宗旨,围绕“三新”理念进行全方位焕新改版。即新的形式、新锐学者、新的内容。“比如我们把大讲堂升级为年轻人喜闻乐见的“脱口秀”形式,并且深入到校园、社区、乡村等场所,拉近国学与观众的距离;其次是计划邀请新锐的专家学者,以更加年轻化更加贴近生活的方式分享国学;此外,我们将结合社会科学、人文艺术等不同的领域,让国学在不同文化思想的碰撞中产生新的火花,弘扬优秀传统,创新国学文化。”两岸国学中心负责人游文娟说。

图片

变的是创意、不变的是初心。两岸国学中心始终以国学为纽带,以弘扬优秀传统文化为使命,促进两岸同胞心灵契合。新的一年,国学大讲堂依旧延续了往年的“线上”+“线下”分享形式,让更多同胞共同传承中华文明血脉。

责任编辑:詹翔宇

最热评论

用微信扫描二维码