福山 福水 幸福人家——探访大福村体验原生山海景致

2022-01-26 09:51:38 来源:平潭网 作者:林彬彬

福文化,作为中华传统文化之一,蕴含了大众对美好生活的向往。在平潭,就有这么一座以“福”字命名的村庄。

村民在大福村的福祥园里散步(资料图)

五福池、福临门、福禄寿……这是金井镇大福村东部“福如东海岛”的一隅,将传统“福文化”和自然景观相结合,不仅能体验到原生态的山海景致,还能感受到满满的“福气”。“我们希望能把大福村的福气,分享给全国各地的游客。”平潭福东岛旅游实业有限公司负责人杨羿说。

在一湾池水四周,有五块立着的石头,上面刻了五种不同字体的“福”字,这便是五福池。杨羿说,五福分别代表了爱国、富强、友善、和谐和敬业,“每个福都有不同的含义,比如‘友善福’,代表了大福村的居民友善好客的品质。”

“福如东海岛”坐拥山海风光,有着独具特色的奇岩怪石。多年前,来自江西的杨羿来到大福村后,就被这里独特的景致所吸引,便与本地居民林喜龙一起深挖“福文化”,打造“福如东海岛”。“希望能把这里发展成集海钓、露营、观光为一体的旅游休闲胜地,让这里更加福气满满。”杨羿说。

看渔舟往来,听涛声依旧。大福村地理位置优越,除了小荷初露的“福如东海岛”,还有闻名遐迩的大福湾等景点。这里宜居宜游,可海滩戏沙,也可临海垂钓,特色渔村景观让人流连忘返。

看尽福山福水,自然少不了“福居”。大福村拥有诸多保存完好的石头厝建筑,村民瞄准发展机遇,将石头厝改造成了民宿,“福居”就是其中之一。

走进“福居”,八仙桌、缝纫机、古书籍等不少老物件整齐摆放,封存着“记忆中的平潭”。作为平潭本土经典的“四扇厝”(一种房屋格局),“福居”保留了石头厝的整体风貌,以“福文化”作为主要元素装饰其间,加以中国传统字画点缀,表达出主人对幸福生活的美好祈愿。

“学习中国传统文化,耕耘心中那块福田。”民宿主人陈敏指着位于二楼大厅正中央的“福田心耕”字画,娓娓道出对大家的新春祝福“,福气要靠自己用心耕耘,希望大家能时时耕耘心田,收获满满幸福。”

责任编辑:林巧薇

最热评论

用微信扫描二维码