实验区首笔“福村贷”发放——壮大村集体经济 支持乡村振兴

2022-03-24 09:27:57 来源:平潭网

平潭网3月24日讯(融媒体记者  何燕  江信恒)“盖好的大楼终于可以开门迎客了!”日前,平潭农商银行为城南村股份经济合作联合社发放了共计900万元的“福村贷”,这是全区发放的首笔“福村贷”,它顺利解决了城南村农业综合服务中心的资金难题。

据介绍,城南村农业综合服务中心属于城南村股份经济合作联合社,是集农贸市场、农产品展销于一体的新型农业综合服务体,建筑面积达5900多平方米。在建设收尾阶段,项目出现了一些资金缺口,城南村本想通过社会融资方式筹集资金,但担心存在风险。而在平潭农商银行推出“福村贷”产品后,城南村农业综合服务中心的融资困境有了转机。

“在得知‘福村贷’产品后,我就去银行寻求帮助,而这笔贷款的成功办理对我们来说就是一场‘及时雨’,解决了我们的资金缺口,等到大楼招租后,还将进一步增加村财收入,拉动乡村经济发展、促进社会稳定。”城南村党委第一书记肖龙平说,这笔钱将用于修整室外停车场和周边的道路。

据悉,“福村贷”是平潭农商银行在省联社指导下推出的村级集体经济组织专属普惠型涉农贷款产品,重点支持农村股份经济合作联合社盘活集体资产资源、发展特色优势产业、物业经济和服务经济等,具有“额度专享、利率优惠、担保灵活、手续简便”特点,其贷款额度最高可达1000万元,贷款期限最长可达10年。得益于“福村贷”的帮助,城南村农业综合服务中心投入使用后预计每年可为村集体经济创收200多万元。

此外,平潭农商银行还与城南村党委签订了《党建共建合作协议》《乡村振兴战略合作协议》,在该村设有“三有书屋”和普惠金融服务点,提供派驻金融助理,每周定员定点定时开展贷款咨询受理、信用信息建档、金融知识宣传等一站式综合性金融服务,竭力满足当地村民、小微企业和村级集体经济组织等的融资需求,促进产业兴旺和美丽乡村建设。

责任编辑:陈雅倩

最热评论

用微信扫描二维码