平潭:气象科普活动进校园

2022-03-24 09:27:57 来源:平潭网

平潭网3月24日讯(融媒体见习记者  郑晓丹)为迎接今年的世界气象日,实验区气象局开展了一系列活动,向学生们科普世界气象日、气象知识。

“在网络上看到龙卷风会把东西吹飞起来,这是什么原因呢?”“听说打雷的时候会释放臭氧,那打雷多了会不会污染空气呢?”……22日上午,实验区气象局工作人员走进平潭中湖小学,开展了一场别开生面的科普互动课。同学们围绕着打雷、台风、雨夹雪等特殊天气现象提出了许多趣味问题,而现场工作人员也热情地一一解答。“这个科普互动让我知道了雷雨天气不宜去加油的原因,我以后也会对气象知识更加关注。”来自中湖小学的学生陈锦漩说。

中湖小学学生向气象局工作人员提问

“学生们在此次科普互动中很活跃,通过活动发现学生对气象的知识储备很丰富。”实验区气象灾害防御技术中心的副主任黄曙杰表示,直至科普互动结束,不少同学仍意犹未尽,甚至在活动结束后,单独留下来“开小灶”。

此外,实验区气象局还联合区科学技术协会、中湖小学围绕今年世界气象日主题,举办“我是气象小画家”绘画比赛,并对优秀的参赛作品进行评奖,引导青少年关注、了解身边的气象。“这样的活动可以让孩子们主动寻找气象相关知识,更加了解气象在我们生活中的重要作用。”中湖小学美术老师施菁菁说。

下一步,实验区气象局还将持续发挥局、校科普共建作用,通过优化校园气象站建设、开展气象知识进校园和组织气象主题研学活动,来激发青少年爱科学、爱气象、爱自然的热情,提升青少年对气候环境保护、气象防灾减灾的意识。

责任编辑:陈雅倩

最热评论

用微信扫描二维码