国家水下文化遗产保护福建(平潭)基地暨福建水下考古(平潭)基地揭牌成立

2022-06-17 10:14:58 来源:平潭网

平潭网6月17日讯(融媒体记者 翁娟)6月16日上午,国家水下文化遗产保护福建(平潭)基地暨福建水下考古(平潭)基地在平潭正式揭牌成立,标志着我省水下考古事业开启新篇章,也为平潭将海坛海峡水下考古遗址公园打造成全国特色文化项目打下重要基础。

全国政协委员、省政协副主席、民盟福建省委会主委阮诗玮,国家文物局考古研究中心副研究馆员梁国庆,实验区党工委书记赖军,省政协常委、民族和宗教委员会主任杨江帆,省政协常委、民族和宗教委员会副主任林卫宠,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长傅柒生,实验区管委会副主任陈训明,二级巡视员黄良希,辽宁省、广东省、浙江省等地的考古科研单位代表和来岚参加“第二届南岛语族文化学术宣传周”活动的嘉宾等参加揭牌活动。

赖军对国家水下文化遗产保护福建(平潭)基地暨福建水下考古(平潭)基地揭牌成立表示热烈祝贺,向前来参加揭牌仪式的领导嘉宾表示热烈欢迎。他在致辞中表示,平潭海坛海峡水下文化遗存丰富,早在2013年5月,平潭海坛海峡水下遗址就被评为第七批“全国重点文物保护单位”,是大陆沿海首个国家级水下遗址重点文物保护单位。今天这个基地的设立也是实验区深入践行习近平总书记关于文物和文化遗产保护传承重要指示的具体举措,既有利于深化平潭海上丝绸之路的历史文化研究,也有利于提升平潭国际旅游岛的知名度和影响力。希望国家和省级文化及文物保护相关单位能一如既往地支持平潭,指导推进基地规划建设,全力做好海坛海峡水下文物的调查、挖掘和抢救工作,力争为国家海洋文明传播和“一带一路”倡议作出积极贡献。

傅柒生在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记引领中国特色社会主义进入了新时代,文物考古也迎来了新的春天。福建历史悠久、文化多元灿烂、文明多彩多姿、文物多样丰富,尤其水下文化遗产资源可圈可点。发展海洋经济、文旅经济是新时代的必然选择,文化遗产保护利用是经济发展、社会发展的新引擎、新气象,水下考古更是福建发展文旅经济、海洋经济的一个新的渠道和途径。福建将以国家水下文化遗产保护福建(平潭)基地、福建水下考古(平潭)基地揭牌为新的契机,坚持上下联动、省区共建,更好地发掘、发挥福建文化遗产的资源、区位、品牌优势,让两个基地为构建中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献福建力量,为中国水下考古提供闽人的智慧、福建的篇章和平潭的榜样。

梁国庆代表国家文物局考古研究中心向基地的成立表示热烈祝贺。他表示,福建是我国水下文化遗产最为丰富的省份之一,特别是平潭海域,目前已确认的沉船遗址达11处,年代从五代延续至明清,是我国大陆沿海沉船遗址分布最密集、种类最多、年代序列最完整的海域,在中国水下考古以及海上丝绸之路研究中占有重要地位。这个新成立的基地必将在我国水下文化遗产保护事业和中华文明阐释研究中发挥重要作用。国家文物局考古研究中心将进一步与省区各方加强水下考古领域的合作,充分建设好、发展好、利用好这一平台,在中国水下考古事业中留下浓墨重彩的一笔。

当天,傅柒生、陈训明还分别代表双方签订《福建水下考古(平潭)基地共建协议书》。阮诗玮、梁国庆、赖军、杨江帆共同为“国家水下文化遗产保护福建(平潭)基地”揭牌;林卫宠、傅柒生、陈训明以及省考古研究院院长王永平共同为“福建水下考古(平潭)基地”揭牌。

国家水下文化遗产保护福建(平潭)基地暨福建水下考古(平潭)基地以原中国标准砂厂现有工业场地及平潭竹屿湾为载体,利用砂厂现有厂房进行改造,规划改造建筑面积近一万平方米,建设包括出水文物保护修复、整理收藏研究、陈列展示、研学教育、水下考古培训与学术交流等功能区。目前,该项目已完成前期设计,计划于今年8月开工建设。

责任编辑:刘春兰

最热评论

用微信扫描二维码