平潭小伙通过短视频成为“家乡推荐官”

2022-06-17 10:14:58 来源:平潭网

平潭网6月17日讯(融媒体记者 黄莺莺/文 林君斌/摄)“我热爱家乡,喜爱和敬畏大海。家乡美景百看不厌,我为自己能在海岛海边长大而感到庆幸,也希望这份幸福感能够传递给更多人。”“80后”青年陈漳说。陈漳是抖音号“大漳平潭说”的所有者,他从2021年开始持续以图文、短视频的形式宣传家乡风土人情。

在他的视频里,没有花里胡哨的剪辑手法,只有一心宣传家乡的淳朴用心。随性的解说、用心的文案,配上平潭独特的山水风光,让不少游客对岚岛这处“世外桃源”产生了向往。

“做家乡历史文化搬运工”

打开“大漳平潭说”账号主页,自2021年5月开始,1年的时间已制作完成近70个视频。内容涉及平潭历史、地理、文化、民俗、人物、故事、动植物等,每个视频约4分钟。

在这一切的背后是陈漳用脚步丈量家乡的成果。“每一集视频的制作,需要查询相关的书籍,然后实地拍照,收集最新的图文资料。我目前已拍摄了一万多张照片。其次,每个视频制作周期不同,村庄系列的最费时间,有的村子需要多次收集资料,平均一个视频要耗费2天制作。”陈漳说。

陈漳用手机剪辑短视频

在谈及如何坚持时,陈漳表示,是受到平潭作家阿灿、原奇岩怪石协会会长魏宝等热爱家乡之人的影响。“他们长期宣传平潭,用自身力量续写平潭美好篇章。在生活中,我发现很多平潭本地人都不了解自己的家乡,无法很好地向朋友、游客介绍平潭。因此我想更系统,完整地宣传平潭文化。我的初衷是让平潭本地人观看和学习,然后再通过本地人把平潭宣传得更好。”陈漳说。

目前,陈漳视频点击率总计过百万,收获5000多位粉丝,不少人在作品下与陈漳共鸣、赞美家乡。“经常有平潭网友留言私信鼓励我,有的甚至主动提供资料给我,希望能制作他们村子的专辑视频。真切感受到大家对家乡的热爱,这都是我前进的动力。”陈漳说。

“为平潭旅游添砖加瓦”

从小喜欢阅读的陈漳,至今已累积了藏书4000多册,其中与平潭相关书籍达160多册;热爱骑行的他,不仅骑遍平潭的各个角落,还曾穿越川藏线;他在2018年单人划艇出海,到过蛇屿,仙人井外海,鹭鸶岛、牛山岛……虽然看过祖国的千山万水,陈漳心中的至美依旧是家乡平潭。

2013年,在外打拼的陈漳回到家乡,从事平潭旅游行业。其中包括露营、海上餐厅、导游、住宿业等,那时的他还经常免费接待龙岩、厦门、泉州、沙县等地来平潭游玩的骑友和骑游团队。“随着平潭的迅速发展,越来越多的人知道平潭这个地方,我真的很开心。”陈漳表示,近年来,他一直用自己所学所见,为家乡旅游宣传贡献力量。

“陈漳发的各视频引发许多游子的感触,勾起了他们的乡愁和对家乡的美好记忆。既传扬平潭乡村、岛屿历史文化,也带动人们特珍惜家乡美丽的大自然。”魏宝说。

而这样的行为也让陈漳的妻子陈晓燕深有感触,“我很支持他的所作所为,推动家乡的发展和宣传都是我们作为岚岛子民的义务。”她说。

目前,陈漳和陈晓燕会在假期组织中小学平潭户外研学活动。2019年开始,他们组织近30场省内研学活动,带孩子们增强体魄的同时深入了解自己的家乡。“了解家乡要从小开始,让家乡的‘种子’在孩子们的心中生根发芽,往后我也会继续从事旅游行业,为平潭旅游事业添砖加瓦。”陈漳说。

责任编辑:刘春兰

最热评论

用微信扫描二维码