因为你们,平潭非遗正青春

2022-06-17 10:14:58 来源:平潭网 作者:黄莺莺 整理 图片均为资料图

近日,“非遗购物节”活动在台湾小镇拉开帷幕。贝雕、沙画、岚台传统灯笼……琳琅满目的非遗产品令人目不暇接,回味无穷。不少新媒体达人还通过抖音开展非遗带货直播,让网友在线“看非遗”,也让平潭非遗火热“出圈”。今日,本报记者带您深入了解平潭非遗,共享非遗的无穷魅力。

平潭贝雕

省级非遗,距今已有百年历史

传承人:蒋心忠、詹立新、詹胜、周明等人

贝雕工艺作品

用贝壳雕刻的牡丹花

平潭贝雕是具有独特艺术的传统手工艺品。利用贝壳的天然色泽、纹理、形状,经过艺术构思、磨雕、粘贴而成的工艺美术品,具有贝壳的自然美、雕塑的技法美和国画的格调美。

二十世纪五十年代中期,平潭成立了全国第一家贝雕企业。贝雕匠人在继承传统工艺的基础上,吸收玉雕、木雕和国画等技法,结合螺钿镶嵌工艺特点,创制了贝壳堆画、立体圆雕、嵌贝漆器、嵌贝盒子和贝雕花插5大类200多个品种的工艺品。二十世纪七八十年代,平潭贝雕在国际上享有盛名,产品畅销全球,出口40多个国家和地区。

传承意义:平潭贝雕色泽圆润、夺目璀璨,可谓是海岛文化的代表,平潭贝雕象征着海边人家对美的认识、对大自然的合理利用,尤其是国际旅游岛建设,更需要创作、挖掘出当地特色文创产品,向世界展现平潭海岛风情。

词明戏

省级非遗,距今已有四百多年的历史


词明戏《打八仙偷桃》

传承人:林文远、林心惠、林心瑜、林心荷等人

词明戏上承昆曲,其唱腔高亢清亮,曲调细腻婉转,念词多为北方语言词汇,讲究“词句唱明”,因此别具一格。又因为词明戏表演形式多为“前台干唱、后台帮腔”,节奏明快,演绎喜怒哀乐一气呵成,常常让观众拍案叫绝。

词明戏是流行于福建省长乐、福清、平潭一带的地方小戏。原名“高腔”,系明末清初弋阳腔流行福清、长乐后与当地“白字”曲调结合发展而成。初时高腔不用管弦伴奏,强调唱明台词,故称为“词明”。

传承意义:一方戏台演绎人生百态,一方戏台唱尽悲欢离合。词明戏是戏曲界的瑰宝,也被称作“岚岛戏曲活化石”,词明戏是一种非常古老的戏曲,可谓四平腔的遗响。它代表平潭的传统艺术,具有浓重的历史文化价值。

藤牌操

省级非遗,距今已有四百五十多年历史

传承人:陈文英、张纬荣、蒋心华等人

藤牌操表演

在明嘉靖四十三年(公元1564年),东南沿海一带倭寇作乱,抗倭名将戚继光受命来到福建。戚继光入岚后,藤牌兵向乡勇传授“鸳鸯阵”以打击倭寇,自此藤牌操传入平潭。清末民初,藤牌操逐渐演变成平潭民间一种喜闻乐见的健身方式。

藤牌操也称“藤牌舞”,内容多为两军对垒,互相攻守等。舞者右手持短刀,左手拿盾牌对舞,或同持叉、棍者对打。演变为舞蹈后,舞路程序共有六阵:一字长蛇阵、双龙戏水阵、三才定穴阵、四门兜底阵、五虎靠山阵、九官八卦阵和十面埋伏阵。六阵之后即为单打、双打、三打,最后以藤牌手舞狮祝捷结束。

传承意义:藤牌操已经成为平潭的一张文化名片,为闽台文化交流搭建平台,为国际旅游岛文化建设发挥桥梁和纽带作用。如若能成为平潭旅游的观光性项目,便可在宣传藤牌操的同时增加游客游玩体验,既能传承平潭民间技艺,又能被更多人熟知。

平潭米糊药

省级非遗,距今已有三百多年历史

传承人:陈国强、陈道光、郑云寿等人

市民品尝米糊茶

平潭米糊是将调配好的中药,分别研粉,与大米粉按比例混合均匀,调煮成糊。是福建省中医药养生保健疗法中,最具有特色和代表性的一种。

因平潭岛上潮湿,居民工作、生活及饮食习惯的原因,容易导致人们患上食滞类型的脾胃疾病。在古时交通不方便、自然条件极其艰苦的环境下,米糊药也成了治疗与保健的有效药品和补品。即使到了医疗卫生条件很好的今天,平潭米糊仍然是众多平潭人养生保健、防病治病的最佳选择。

平潭米糊常用的配方包含莲子、芡实、山药、茯苓、神曲、炒扁豆、炒薏米、白术、枸杞、大米等。

传承意义:经过实验区相关部门的不断呼吁,并组织民间力量,挖掘平潭米糊文化,整合平潭米糊的各个制作学派,保护、传承及推广平潭米糊文化。如今获评省级非遗项目,必当促其在药糊的研发、推广、应用等方面更上一层楼。

平潭闽剧

区级非遗,距今已有三百多年历史

传承人:陈纪祥、魏雨泉、林孝韩等人

闽剧表演

平潭闽剧起源于福建中部和东部沿海地区,是在当地民间小戏“江湖”“平讲”“儒林”的基础上,吸收了大量民间音乐(如民间乐曲“十番”、婚丧喜庆吹奏的“鼓乐”)等艺术形式发展而成。

1952年至1995年,平潭闽剧团演出现代戏74本、传统戏151本,参加省、市、专区会演剧目共19本,创作、改编剧目52本。《汉宫梦》开启平潭新编历史剧先河,《天鹅宴》荣获第五届全国优秀剧本创作奖(曹禺剧本奖前身)和首届文华新剧目大奖第一名、文华剧作奖第一名,《画龙记》获中宣部“五个一工程”奖……

传承意义:平潭闽剧所展示的内容,以倡导爱国主义、民族气节、忠正贤良、道德伦理为主流,体现了平潭的人文精神和文化性格,蕴含着中华民族的优秀传统和价值观念,是平潭一张熠熠生辉的文化名片。

平潭释德悟传统中药外敷疗法

区级非遗,距今已有一百多年历史

传承人:刘成立、刘果林等人

释德悟传统中药外敷疗法继承中医骨伤科疗法,运用平潭民间祖传中草药外用偏方辅以特色的经络穴位整复手法,是一种治疗类风湿性关节炎、腰椎间盘突出、颈椎病等陈年顽疾的传统技艺。

释德悟传统中药外敷疗法在平潭、福清、福州等地享有良好的口碑和较大的影响力,广受传赞。由于受近代西方医学技术的冲击,释德悟传统中药外敷疗法渐渐式微,大多当代年轻人不愿意学习传统中医正骨推拿技术,因此亟待采取积极措施加以保护。

传承意义:释德悟传统中药外敷疗法是中华传统中医药与平潭地理人文及社会经济数百年来融合发展的珍贵结晶,不仅对深入研究平潭地区中医药发展历史具有典范性价值,也充分彰显了平潭中医药文化创造力的强大韧劲和与时俱进的创新精神。

记者手记

创新发展 留住城市文化根脉

在世代相续的生产生活实践中,平潭人民逐步探索形成了具有鲜明地域特色的价值追求、思想创造、技艺传承。这些跨越时空的智慧光芒,照亮了平潭人民的过去、现在和未来。

为了保护这些珍贵的平潭非遗,近年来,实验区高度重视非物质文化遗产保护工作,积极组织申报省、市、区等各级非物质文化遗产保护名录,努力建立起存续谱系完整、传承发展有序、文化特色鲜明的保护体系。目前,平潭已认定的非物质文化遗产代表性项目达到24项,其中4项为省级非遗。

常态化举办“非遗进校园”活动,是传承和发扬非遗文化效果显著的做法。不少非遗传承人曾表示,学习、传承非遗要从小抓起,要让传统文化根植于孩子们的心中。非遗文化进校园的形式可以提高青少年对文化遗产的认知水平和保护意识,唤醒非遗的文化自觉,培育非遗的文化自信,推动非遗的文化自强,深化非遗的文化传承。

以岚台传统伞灯为例,目前,澳前中心小学、城关小学等多所学校已建设了岚台传统灯笼非遗传承基地,并常态化举办学习、实践活动。不仅如此,岚城中心小学还编写了伞灯艺术校本教材,以伞灯艺术教育带动提升其他艺术项目,在孩子们心中播撒中华传统文化的种子。

同样,平潭闽剧团也与城南学校、成龙学校、岚城中心小学等6所学校开展合作,不定期到学校开展闽剧教学课程,让更多孩子接触平潭闽剧。此外,平潭闽剧团还与闽江学院、平潭职业中专学校开展合作,预备挖掘具有基础演出经验的学生,通过“团带班”的方式,边演出边教学巩固学生基本功,为平潭闽剧发展输送后备人才。

平潭要想保证非遗文化在中小学教学中的效果,必须要有专业的非遗教师团队作为保障,这需要平潭院校和教育部门重视非遗教学师资的建设工作。通过培训现有教师,提升中小学非遗文化教学队伍的力量;挖掘现有教学资源,为学生提供优质非遗教学服务;优化当前教学设备水平,促进平潭非遗教学水平和教学质量的提升。

非遗是中华民族在源远流长的历史中留下的灿烂瑰宝,是凝聚先辈智慧与卓越价值的精神财富。相信在一系列不断探究普及的措施下,将推动平潭非遗文化更好地传承与发展。

责任编辑:林巧薇

最热评论

用微信扫描二维码