实验区气象局气象科普基地上榜首批福建省气象科普基地

2022-06-23 09:36:15 来源:平潭网

平潭网6月23日讯(融媒体见习记者 郑晓丹)日前,福建省气象局和省科学技术厅联合认定首批福建省气象科普基地,全省各地共12个科普基地获评,实验区气象局气象科普基地榜上有名。

1de9cdf9ebbb887477e4dcc470a8a81.png

实验区气象局气象科普基地共设置平潭气象科普展厅、平潭海峡气象观测基地2个主题展区,面积约 2500 平方米。在平潭气象科普展厅内,气象名人、天气预报制作流程、气象灾害预警信号科普、台风科普等板块依次陈列。而平潭海峡气象观测基地里,则放置了如微波辐射计、毫米波云雷达、激光能见度仪等先进的气象设备。

据实验区气象局气象灾害防御技术中心副主任黄曙杰介绍,每年的世界气象日、全国防灾减灾日以及全国科普日等重要时间节点,实验区气象局都会开展主题开放日活动,将市民“请进来”,通过全息互动投影、智能气象机器人、VR气象科普展示系统等趣味科普设备,为参观者带来互动式、沉浸式科普体验。

实验区气象局还成立“风雨同行”科普志愿服务队,让气象科普“走出去”,深入校园、村居社区、离岛乡村开展气象科普活动。作为“风雨同行”科普志愿服务队的一员,实验区预报员余文馨深刻了解广泛科普气象知识的重要性。“我们也希望能够去到更多的乡镇、学校,科普气象防灾避灾知识。”余文馨说。

此外,实验区气象局还通过开展气象科普进民宿活动,为在岚创业台胞推介蓝眼泪等气候旅游资源、录制科普短视频、手绘“二十四节气”图文产品、制作平潭海天景观气象条件预报、衍生创作科普卡通形象等方式,进一步丰富科普资源供给。

“实验区气象局气象科普基地被评为首批福建省气象科普基地,是对我们以往气象科普工作的一个肯定,也对我们今后的科普工作提出了更高要求。”黄曙杰说,下一步,实验区气象局将继续深化“风雨同行”气象科普志愿服务品牌,加强气象科普人才队伍建设,丰富线上科普产品,不断拓宽气象科普覆盖面,提升群众气象防灾避险意识。

责任编辑:陈耀峰

最热评论

用微信扫描二维码