平潭:触摸文明根脉

2022-07-06 16:35:07 来源:福建日报·新福建客户端 作者:林霞 张哲昊

原标题:触摸文明根脉

日前,2022年“第二届南岛语族文化学术宣传周”暨“探寻文化根脉·守望共同家园”学术交流活动在平潭举办。活动期间,“王巍学部委员工作室”现场揭牌、平潭国际南岛语族研究院与省内高校签署三方合作框架协议书,为平潭推动考古科技创新升级、加快考古成果转化利用、加强考古能力建设、夯实人才队伍基础等开启了新局面——

太平洋岛国使节团成员参观平潭国际南岛语族考古基地。(资料图片)

传承·打造学术交流平台

“平潭国际南岛语族研究院应运而生后,又设立‘王巍学部委员工作室’,能够加强中国社会科学院考古研究所和平潭国际南岛语族研究院的合作,进一步加大对平潭文化遗产保护及利用,助力平潭国际旅游岛建设。”“中华文明探源工程”首席专家、中国社会科学院学部委员、历史学部主任王巍说。

平潭是我省兼具山海文化遗产的典型区域,1958年第一次发现并开掘壳丘头遗址,2017年成立世界首个国际性南岛语族考古研究基地,2021年“南岛语族起源与扩散研究”项目被纳入“考古中国”重大项目。考古学界普遍认为,平潭壳丘头遗址极有可能是闽台史前文化交流的重要枢纽,也是研究南岛语族起源的关键区域。

王巍认为,平潭具有重要的战略地位,是中国大陆距离台湾最近的地方,地域文化很有特色。“希望未来为平潭国际南岛语族研究院的建设发展,为平潭的文化遗产保护利用贡献一份力量。”

总面积超16万平方米的平潭国际南岛语族考古研究基地坐落于苏平镇上攀村。这里是厦门大学、福建师范大学、集美大学等院校重要的科研教学基地,也是各地游客、学子前来参观考察的历史文化教育基地。

厦门大学历史系教授张闻捷就是平潭“考古故事”中的一位老朋友。

2018年9月,他带学生来平潭开展了三个月的田野发掘实习工作,发现了一处3000多年前的布局清晰、结构完整的商周时期村落遗址和一座南北朝时期墓葬。“这次发掘也为了解平潭先民历史、探讨南岛语族的迁徙传播问题以及完善当地文化序列提供了重要的实物资料。”

此次学术交流活动开幕当天,平潭综合实验区旅游文化服务中心、国际南岛语族研究院先后与福建师范大学海外教育学院、福建华南女子职业学院分别签署了三方合作框架协议书。研究院与学院互为研究成果实践基地和文化教育实践基地。

福建华南女子职业学院党委副书记吴岚葭说,双方将以基地为依托,从研究南岛语族起源与扩散及平潭岛的历史文化价值入手,共同宣传南岛语族文化,加强海峡两岸共同家园的文化认同与情感认同。

无独有偶。不久前,福建工程学院举办了南岛语族研究院揭牌仪式暨南岛语族研究高端论坛。该学院已设有三个南岛语族相关研究方向。

平潭有意盘活这一古老的文化IP,启动建设南岛语族博物馆和祭坛,规划建设壳丘头遗址公园和海坛海峡水下遗址公园等,推动考古、研学、教育、旅游一体发展,打造面向岛屿国家的独特文化名片。

今年上半年,上攀村党总支书记林涛一直忙着开讨论会、联系设计院,该村计划将旧村部大楼改造成上攀研学营地。“我们将配合考古基地发展,推动考古、研学、教育、旅游一体化发展。”

“以南岛语族文化研究为纽带,能够深入发掘海洋文化内涵,探索两岸历史文化渊源。”平潭综合实验区管委会副主任陈训明说,政府将一如既往地支持南岛语族文化的保护和利用,将其融入平潭国际旅游岛的建设中,同时,加强对出土文物的展示和宣传,加快南岛语族博物馆建设,打造旅游考古新IP,让南岛语族文化活起来、热起来。

探新·走多学科融合之路

如何以新视角和新范式来拓展新的研究成果?

在平潭国际南岛语族研究院总顾问傅宪国看来,要明晰南岛语族的迁徙与演化,就要通过多学科协作,整合东南、华南沿海地区的史前考古学文化信息,进一步探究南岛语族的历史现状与未来。

正如傅宪国所说,随着我国考古技术高速发展,多学科交叉融合,正为破解“南岛语族起源与扩散”谜团插上“隐形的翅膀”。

厦门大学人类学研究所所长王传超带来的《遗传学视角下的南岛语人群的起源和迁徙历史》主题分享,便是将遗传学与历史学、考古学和语言学等学科相融合,尝试重构南岛语族先民迁徙过程。“我们推断,南岛语族先民是从以闽台为中心的中国东南海岸出发,经过长途跋涉,才再扩张至太平洋群岛的。”他说。

去年2月,《自然》杂志发表了由王传超团队主导的论文《基因组学解析东亚人群形成历史》,首次公开台湾古人类DNA数据。论文从遗传学角度出发,指出台湾3000至2000年前的古人与大陆侗傣语人群有紧密的遗传关系,进一步证明“台湾少数民族所属的南岛语族起源于中国大陆东南沿海地区”。

语言是人类最重要的遗传标记。“通过对比南方汉语方言与南岛语中关于生活、生态、身体部位的核心词语,不难发现南方汉语方言,比如闽、粤、吴地区方言中仍保存着原始南岛语‘底层’成分。而在遗传学和历史语言学的分类上,台湾少数民族与南岛语族同样有着紧密联系。”福建工程学院南岛语族研究院首席专家邓晓华在发言中表示,南方汉语方言是原始南岛语长期相互融合的结果。

以岛屿文化传播的视角,台湾成功大学考古学研究所助理教授熊仲卿亦分享了自己的研究案例,着重解释了东南沿海古环境变迁对史前人群的影响。“在新石器时代,随着海平面变迁,福建沿海的先民不仅开始在近岸的大陆和岛屿上往来频繁,还成功跨过海峡来到台湾岛繁衍生息,并建立起两岸文化交流和人群迁徙的通道。”

福建省文物局原局长郑国珍建议,下一步研究的关键是找到与沿线小岛屿国家之间的联系,还要厘清早、中、晚期的南岛语族文化与平潭、福建、东南大陆的关系,助力早日揭开“南岛语族的起源与扩散”之谜。

眼下,依托国际南岛语族考古研究基地,平潭正致力于打造世界性南岛语族研究成果交流发布的平台。“以南岛语族文化为载体,基地不断推动多学科融合、多团队协作,加强海峡两岸史前考古调查、发掘与研究工作,使之成为联结海峡两岸和对外交流的文化纽带。”平潭国际南岛语族研究院副院长侯榕贵说。

责任编辑:陈雅倩

最热评论

用微信扫描二维码