实验区落实意识形态工作责任制暨新闻发言人及网评员培训班开班

2021-11-25 09:52:30 来源:平潭融媒体中心 作者:文字 翁娟 陈名峰 图片 林映树

平潭网11月25日讯 11月24日,实验区落实意识形态工作责任制暨新闻发言人及网评员培训班开班。省政协常委、省政协科教卫体委副主任蔡小伟和厦门大学新闻传播学院院长、教授余清楚分别作专题讲座。实验区领导赖军、黄建波、许永西、欧阳晓波、吴礼源、邓伟斌、陈毅坤、陈训明参加学习。

图片

赖军作开班讲话。

他强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,实验区各级各部门要增强责任感,深入贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的系列重要论述,深刻认识意识形态工作的发展规律和重要意义,切实增强做好突发舆情处置工作的紧迫感和责任感。要把握意识形态工作主动权,巩固和发展意识形态工作的主导地位不松懈,胸怀大局、把握大势、着眼实际、掌握时机,在重大政治原则问题上要旗帜鲜明、敢于发声、善于发声,真正将意识形态工作做深、做好、做实。要提升意识形态工作战斗力,加强意识形态队伍建设,党员干部要加强理论武装,增强阵地意识,不断提高意识形态工作能力,努力提升意识形态工作和突发舆情处置的工作水平。

图片

讲座从“加、减、乘”三个方面,为广大党员干部阐述了舆情处置的“减法”思维、正能量传播的“加法”思维、主流媒体创新传播的“乘法”思维。蔡小伟从舆情的定义与分类,舆情引导处置的基本原则、存在误区、处置方法、注意事项等方面介绍了如何引导处置突发舆情的思路方法,强调了意识形态工作的重点、要点、难点,并以典型的舆情事件为例,讲解了舆情引导处置准则、流程和办法。

图片

余清楚就主流媒体的时代责任、发展环境、创新方向、面临的问题与挑战等方面为在场人员上了一堂生动的新闻传播实训课。

他指出,新时代宣传思想工作必须坚持党管媒体的原则,必须坚持正确的舆论导向,必须顺应时代趋势和传播规律并做好媒体融合,他鼓励新闻媒体承担社会责任,做有温度的新闻;希望政府部门重视媒体发展,积极为宣传报道提供素材支撑,努力讲好平潭故事。

实验区人民法院院长林忠明,实验区人民检察院检察长王桦,实验区党工委二级巡视员周建军、成苏明、刘建宁、赖德芳以及区人大工委、政协工委、各片区、区直部门、驻岚行政机构、平潭人武部、群团组织、区属企事业单位等主要负责同志参加学习。

责任编辑:薛昕璐

最热评论

用微信扫描二维码