实验区领导调研农业农村工作 高质量推进实验区“三农”工作

2021-11-25 09:55:03 来源:平潭网1

平潭网11月25日讯(融媒体记者翁娟)11月17日和23日,实验区党工委书记赖军利用两个半天时间,深入项目一线、田间地头,开展农业农村工作专题调研,并在实验区农业农村局召开座谈会,专题听取工作情况汇报,进一步谋划下阶段农业农村工作。实验区领导许永西、欧阳晓波,实验区管委会二级巡视员刘建宁参加有关活动。

赖军察看了实验区防洪防潮工程和东溪末端湿地公园,深入了解实验区排涝防洪体系建设、污水管网规划布局和流域水质治理总体情况。赖军强调,水利工程和小流域治理、污水管网建设等都是实验区重要民生工程,各相关部门要将“通污”与通水、通电、通路摆在同等重要位置,将污水管网铺设作为基础性公共基础设施建设加大力度推进,做到城市发展到哪、管网铺设到哪;要全面摸排全区各排污口,做到登记在案、整治到位;要打通污水治理的“毛细血管”,有规划地做好污水管道接入工作,率先实现集中排污区域的截污净化,全面改善城市水环境质量。

近年来,依托科技化手段,实验区农业逐渐朝集约化、现代化发展。赖军先后走访了绿绿鑫蔬果农民专业合作社、福建兴海富民发展有限公司和泓蔚生态休闲农业观光园。绿绿鑫蔬果农民专业合作社通过土地流转,不断扩大粮食种植规模,实现传统农业向产业化、品牌化迈进;福建兴海富民发展有限公司通过建立水产养殖实验基地,依靠科技化手段使水产品养殖产量不断提高;泓蔚生态休闲农业观光园通过引进台湾精致采摘农业,大力发展大棚果蔬培育,逐渐探索出“农业+文旅”发展新路子。赖军强调,要推动农业的多层次、多类型发展,积极培育新型主体,发挥合作社作用,进一步发展壮大村级集体经济,促进农业增效农民增收;要做好农业发展的“融合”文章,为农业注入科技动力、旅游活力,推动农业与二、三产业融合发展。

座谈会上,实验区农业农村局负责同志汇报了今年工作情况及2022年工作计划。赖军要求,农业农村局领导干部要创新理念,强化学习,对标先进寻求突破,要全面转变工作作风,以刻苦钻研的毅力、一抓到底的气魄、夙夜在公的觉悟,开创农业农村发展新局面。

赖军强调,实验区农业农村部门要转变传统农业发展思维,深入思考农业农村工作在实验区发展大局尤其是两岸融合发展和国际旅游岛建设大背景之下的地位作用,明晰“三农”工作发展方向。要学习台湾发展现代农业的经验做法,围绕“精致、观光、休闲、品牌”,融入工业化发展理念,提高农业生产标准化、规模化、精细化水平,推动农产品生产销售向精深加工转变,打造具有较高知名度和影响力的平潭特色农产品品牌。要将用活农村“三块地”作为破解农村发展的重要课题,严格控制农用地征用,创新农村集体用地的利用途径,强化宅基地管理及农房建筑风貌管控,释放农村土地资源活力。要坚持城乡一体化发展理念,全岛统筹规划、城乡统一标准,加快推进自来水、燃气、污水管道等公共基础设施进农村,深化户籍制度改革、加强社会保障等相关政策引导,打造田园风光的农村景象、城市品质的农村生活,让农民、渔民成为平潭市民。要发展体验式农业、观光式渔业,以景区标准推进渔港、农田、河湖规划建设,实现“渔港个个是景区、农田处处是景点、河湖无一不风光”。要大抓项目,策划好2022年项目,加快前期工作,全面加大城乡供水一体、海洋牧场、渔港和相关水系等建设力度,奋力开创农业农村发展新局面。


责任编辑:薛昕璐

最热评论

用微信扫描二维码