北京冬奥会迎来倒计时50天 中国冰雪“短板”正在变长

2021-12-16 11:06:37 来源:中央广电总台国际在线

原标题:北京冬奥会迎来倒计时50天 冬奥赛季齐发力、中国冰雪“短板”正在变长)

国际在线消息(记者 彭延媛):目前,北京冬奥会已经跨进开幕倒计时50天的节点,中国运动员正在热切期待着主场冬奥会的到来。2015年申冬奥成功时,我国还有三分之一的冬季项目没有开展,在多个冬奥大项上难以获得参赛资格,整体格局“冰强雪弱”。而随着经济社会的发展,经过各方的艰苦努力以及加大投入,曾经的“短板”正在变长。

“我来自美丽的雪都新疆阿勒泰,那里是人类滑雪起源地。我非常喜欢雪!”这个来自新疆的维吾尔族姑娘名叫迪妮格尔·衣拉木江。2019年,她在国际雪联北京越野滑雪大奖赛里获得女子个人短距离银牌,成为首位夺取世界大赛奖牌的中国越野滑雪运动员。两年后,经过迪妮格尔和队友们的努力,中国越野滑雪队史上首次实现了冬奥会12个小项全部参赛。而国家越野滑雪队领队张蓓说,全项目参赛只是初级目标:“我们会再通过运动员在国内、国外各种赛事的锻炼,良性的竞争,争取让运动员水平在剩下的时间里再上一个台阶。”

说这样的话是有底气的。越野滑雪是滑雪基础大项,还是北欧两项和冬季两项的比赛内容;在中国的发展曾经很薄弱。不过,在备战的几年里,这个项目不但通过跨界、跨项的选拔扩大了选材面,组建了中外教练和专家在内的复合型保障团队,再配合上中国冰雪运动的“南展西扩东进”的战略不断推进,“补短板”的速度极快!参与运动员从原来的仅限于东北三省,扩大到全国14个省区市、几千人的规模。成绩也突飞猛进。除了迪妮格尔提出力拼领奖台的目标之外,来自云南的普米族年轻运动员古龙择仁近期也在国际雪联积分赛里夺取了男子1.4公里自由短距离18岁以下比赛的金牌。

在相同的支持下飞速前进的,还有雪车雪橇。雪车雪橇国家队是2015年北京申冬奥成功后建立的。2018年平昌,由田径跨项而来的钢架雪车运动员耿文强代表中国首次参加冬奥会。3年后,他在世界杯奥地利站夺冠,成为首位获得该项目世界杯分站冠军的中国人!面对主场冬奥会,耿文强表示,自己状态很好:“我自己觉得状态不错。经过一个夏天的努力,现在的体能、参赛经验都处于一个很好的水平。”

雪橇项目,在此前进行的冬奥测试赛、世界杯延庆站的比赛里,范铎耀成为首个杀入男子单人正赛的中国选手。这位从越野滑雪转项而来的运动员说,他们不怕国外高手,国外高手应该怕他们,因为中国队进步速度太快了!

除了大项的整体提升,在一些小项上,中国人也从原本的“一张白纸”跃上了最高领奖台。自由式滑雪大跳台是北京冬奥会的7个新增小项之一,也是中国以前没有开展过的项目。而在冬奥赛季,18岁的天才少女谷爱凌以两周空翻转体1440度的超高难度动作成为首位夺取该项目世界杯分站冠军的中国人,也成为在正式比赛里完成这个动作的首个女选手。令人惊艳的是,谷爱凌在自由式滑雪另两个小项——坡面障碍技巧和U型场地里也都有夺取冬奥冠军的实力!她说:“这个1440的动作,我还没机会在坡面障碍的比赛里使用。对我来说,这就是个新的动作。当然,这也是我第一次获得大跳台的冠军。意义很特殊!我等不及冬奥会开幕了,非常期待我自己的表现!”

过去一年,谷爱凌连续为中国获得了世界杯、世锦赛、世界极限运动会以及冬季青年奥运会的冠军,还成为了2022劳伦斯世界体育大奖“年度最佳极限运动员”的提名候选人之一。

几乎同时,单板滑雪大跳台的空白也被另一位天才少年、17岁的苏翊鸣补上了——他成为首个获得该项目世界杯分站冠军的中国选手。值得一提的是,他和队友杨文龙都有世界最高的难度储备。苏翊鸣说:“我对冬奥会非常期待!我从小的梦想就是参加冬奥会,取得好成绩,为国争光。”

在主场,这些年轻的天才们将展现“青春中国”的力量。中国冰雪的短板正在变长。这其中,有机遇,也有积累;有天分,也有努力。而一些中国原本就有深厚实力的项目,仍然在尽力把握更多机会。进入冬奥赛季,在各项目新增的混合小项上,中国体现出强大实力。作为中国夺取冬奥金牌最多的队伍,短道速滑队在4站世界杯混合接力比赛里4次登上领奖台、两次夺冠。夺取过中国唯一一枚雪上项目金牌的空中技巧队,两站世界杯都获得混合团体冠军。

获得过26个世界杯分站冠军的空中技巧名将徐梦桃认为,能在混团有出色表现,体现出中国选手互相之间的信任。她热切期待着与全球高手在北京冬奥赛场同场竞技。“我(跟外国选手)说,北京一切都准备好了,就等你们来北京了,你们准备好了吗?她说,我准备好了,不知道北京的场地怎么样?我说,北京的场地老好了!”


责任编辑:薛昕璐

最热评论

用微信扫描二维码