全力打造现代化国际城市“最美窗口”——专访福州市鼓楼区委书记黄建新

2022-01-05 09:37:19 来源:福建日报 作者:段金柱 卞军凯 通讯员 彭辉

原标题:全力打造现代化国际城市“最美窗口”——专访福州市鼓楼区委书记黄建新

省第十一次党代会深入贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记来闽考察重要讲话的精神,吹响了谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章的嘹亮号角。“作为省会核心城区,鼓楼区代表着全省、全市的窗口形象。我们有责任、有义务在学习贯彻十九届六中全会和省党代会的精神上当龙头、走前列、作示范。”新年伊始,福州市鼓楼区委书记黄建新接受记者专访时表示。

在全国投资竞争力百强区排名第19、位居全省第一;平安中国建设示范区、国家生态文明建设示范区、国家智能社会治理综合实验基地等国家级荣誉“接踵而至”……回望2021年,处于福建政治、经济和历史文化中心的鼓楼区,在时代发展大潮中始终勇立潮头。

更高起点再出发。黄建新介绍,2022年,鼓楼区将以喜迎党的二十大召开为主线,主动融入强省会、福州都市圈等战略,聚焦首位、首发、首创、首善,全力打造现代化国际城市“最美窗口”。

习近平总书记在福建工作17年半,其中近13年生活在鼓楼辖区,留下了许多宝贵的思想财富、精神财富。对此,黄建新表示,“最美窗口”首先要全力打造新思想学习教育实践基地。“我们将深入挖掘习近平总书记在闽工作期间的创新理念和重大实践,打造福州软件园、军门社区、福山郊野公园、冶山等10个学习教育实践基地,建设践行新思想示范区。”黄建新说。

新思想引领新气象、新征程,“最美窗口”正加快打造经济高质量发展阵地。黄建新向记者展示了一份“项目清单”:加快华电福建总部大楼等102个总投资550亿元的省、市重点项目的建设进度,实施21个总投资超100亿元的数字经济项目,2022年力争新引进项目超500个、总投资额超1000亿元;推动华润万象城全面投用,新引进50个以上国际品牌、100家以上全省首店,打造鼓楼西片区百亿级商圈;引进新希望、海昌等知名企业,打造“温泉一条街”“沉浸式演出一台戏”“花漾水街”等精品文旅项目,贯通西湖左海—白马河—东西河等“水上福道”,打响“福山福道福文化”等闽都文化特色品牌。

寒冬时节,位于鼓楼区的福州软件园处处迸发着创新热潮。福州软件园以年均20%的增速,创下了每平方公里约600亿元营业收入的瞩目成就,提前达成“千亿数谷”目标,正加快创建“中国软件名园”。当前,福州正大力推进科创走廊建设,鼓楼区加速融入,推动科技创新成为“最美窗口”最亮眼的风景之一。

黄建新介绍,鼓楼区确立了“再造一个福州软件园”的目标,包括推进146万平方米载体建设,全区高新技术企业力争超800家,科技小巨人和“独角兽”“瞪羚”企业超180家。同时,将深化福州软件园高级版标准化建设,做强华为云、“知创福建”等九大平台和一批信创示范项目,壮大软件信息服务、新一代信息技术、芯片智能制造等主导产业。

“‘最美窗口’还必须全力打造为全要素服务营商高地。”黄建新说,鼓楼将做大做强朱紫坊基金港,新落地基金规模超2000亿元,帮助企业实现融资超1000亿元;建成运行以涉台涉外为特色、辐射福州都市圈的福州法务区,构建国际化新型现代法律服务生态圈;推进国家智能社会治理综合实验基地建设,推进591个“城市更新+”项目,打造更加宜居宜业宜商宜游的生态环境和人文环境。


责任编辑:林巧薇

最热评论

用微信扫描二维码