多地森林消防员靠前驻防 保障节日期间森林防火安全

2022-02-06 10:27:56 来源:央视网

原标题:多地森林消防员靠前驻防 保障节日期间森林防火安全

央视网消息:近日,多地森林消防员靠前驻防,深入防火重点林区、景点等地,加大巡查力度和人为火源管控,保障节日期间森林防火安全。

在四川四姑娘山景区,春节假期进山游客增多,加上景区内居民有烧柴火的习惯,一旦起火十分危险。为此,四川省森林消防总队加大在景区内的巡护,并对附近居民家中用火用电情况进行隐患排查。

驻防在广东的福建省森林消防总队联合应急、林草等部门,在全省6个地市53个景区、商铺、民宿等重点目标排查火灾隐患。河北、甘肃、广西等地的森林消防员们针对部分群众违规燃放烟花爆竹、烧荒等行为,加强人为火源管控。

针对部分地区少数民族群众有春节上山烧纸祭祖的习俗,云南森林消防人员派出60名懂彝、傣、藏族语言的宣讲员,对群众开展防火宣讲,倡导文明祭祖。

云南昆明航空救援支队开展以突发森林火灾为背景的模拟演练,围绕吊桶取水、洒水灭火、空中悬停、作业人员转移输送等科目展开训练,对周边林区进行重点巡护。

据了解,春节期间,森林消防队伍将动用5884名森林消防救援人员、5架直升机,在187处重点地区前置驻防备勤,时刻保障森林防火安全。


责任编辑:薛昕璐

最热评论

用微信扫描二维码