平潭“90后”摄影爱好者施珊珊:“家乡是我永恒的拍摄主题”

2022-11-04 09:23:39 来源:平潭网 作者:黄莺莺/文 图片均为受访者供图

翻开福建师大平潭附中的校刊《岚风》,清新的设计、错落有致的排版,让人眼前一亮。其中,“芳草萋萋”板块收录了学生的文学作品,每一页的底图都十分吸睛,大多是平潭本土摄影爱好者拍摄的平潭风光图,直击人心的图片与饱含深情的文字交相辉映,令人赏心悦目。其中一组极具乡愁气息的照片引起了记者的注意,原来,这些都是来自平潭摄影爱好者施珊珊,石厝、大海、风车,清新淡雅的色调给人明朗的视觉体验。

追逐

“摄影是一种神奇的记录,照片记录了时间、风景、人物;可回看照片时才发现,原来它还记录了按下快门时的感触、思绪、心事。”施珊珊说。

施珊珊是土生土长的平潭人。在她看来,家乡是她最特殊的情结。她也把对平潭最美好的记忆,转化成了她镜头下的风景。

出生于1996年的施珊珊,热爱生活、热爱记录。“我是在山东读的大学,学的是广告设计。因为从小就喜欢拿着家里的数码相机拍照,在大学期间,我便学习摄影技巧,开启我的摄影生涯。”施珊珊表示,自己能够手持相机,走遍平潭各地取景拍照的原因正是出于对童年的追忆。

回望

在施珊珊年少时,每到寒暑假,就会到磹水村的外婆家,与小伙伴一起在长江澳风车田赶海、捡贝壳、逐浪嬉戏,这段美好时光是她最美好的童年回忆。如今,每次寒暑假回乡,她都会用镜头记录自己的家乡。

“我印象最深刻的要数和外婆外公一起在戏台前看闽剧,虽然当时还小,但乡亲父老围坐在一起看戏,温暖的氛围一直在我脑海萦绕,挥之不去。”施珊珊说,每到夏天,几个小孩就会躺在天台的竹床上,看落日、看星星,夏日的晚风吹起,周围散发着花露水的香气。记忆里,戏台下,吃着冰棍的孩童,临时搭建的露天小卖铺,咸湿的海风刻画出最原始的平潭。

灯下

“磹水村排塘兜村口用来搭戏台的空地,如今已变成长江澳景区的停车场了,平潭的变化日新月异,家乡是我永恒的拍摄主题,我也会继续用手中的相机来记录平潭的新风貌。”施珊珊说。

在施珊珊的电脑图库里,能清晰地感受到平潭的变化。“从停在超市门口的摩托车到老汽车站门口的出租车,从泥泞不堪的道路到花香遍野的公园,从未经开垦的原始沙滩到吸引游客无数的度假胜地,我的家乡正在飞速发展。”她说,自己在闲暇时拍摄平潭的作品,吸引了很多大学同学来平潭旅游。

今年国庆假期,施珊珊招待了来平潭游玩的大学同学。“除了热门景点,我还带他们去了国彩村、南盘村、和平村等地,感受平潭淳朴的一面。他们玩得十分开心,对平潭赞不绝口,我很骄傲。”她说。

田地里劳作的村民、村口交谈甚欢的老人也是她镜头下的“常客”。“平潭的村庄大多是老人在居住,年轻人则在外打拼,我经常与这些老人家聊天,也暗下决心要用镜头讲述乡村的‘人文故事’。如今平潭越来越好,创业环境也很不错,希望有更多的年轻人回到家乡、建设家乡。”她说。

“一切景语皆情语,对家乡的热爱在施珊珊的摄影作品中表现得淋漓尽致。我们的学生需要这样的审美熏陶,这些摄影作品也能将作者对家乡的热爱传递给学生,完成‘美’与‘情’的交互。”福建师大平潭附中教师李老师说。

岚岛旅拍

记录美好时刻分享平潭美景投稿邮箱3234500686@qq.com

责任编辑:陈雅倩

最热评论

用微信扫描二维码