国台办:开展两岸交流合作天经地义,民进党为何害怕?

2022-01-13 09:48:12 来源:新华网

原标题:国台办:开展两岸交流合作天经地义,民进党为何害怕?

新华社北京1月12日电(记者王承昊、刘欢、陈舒)国台办发言人朱凤莲12日表示,2009年以来,国台办在24个省区市设立82个海峡两岸交流基地,开展形式多样、内容丰富的交流活动,增进两岸同胞感情亲情和利益福祉,受到两岸各界民众欢迎。开展两岸各领域交流合作,增强两岸同胞的中华文化、中华民族认同,是天经地义的好事,民进党当局为何害怕?他们在岛内推动“去中国化”的“台独”活动,否定中华文化,挑动族群对立,才是不折不扣地“分化”台湾社会。

当日国台办例行新闻发布会上,有记者问,民进党当局日前称,大陆广设海峡两岸交流基地的主要目的是强化台湾民众对大陆文化和民族的认同,在后疫情时代,可能结合线上线下交流方式,加大对台“统战宣传与分化渗透”。对此有何评论?朱凤莲作了上述回应。

有台湾记者问,近日网上流传一则视频,解放军在训练中用客家话和闽南话喊话:“赶快投降”“我们优待俘虏”,在岛内引发热议,有观点认为针对性太明显,是把台湾人当敌人对待。对此有何评论?

朱凤莲表示,第一,中国人民解放军是威武之师、文明之师、和平之师,是两岸同胞和中华民族利益的捍卫者,是“台独”分裂势力的“克星”。解放军开展有关演训活动,是针对极少数“台独”分裂分子及其分裂活动和外部势力干涉,绝非针对广大台湾同胞。第二,台湾同胞是我们血浓于水的一家人,我们永远不会把台湾同胞当作“敌人”。

她说,近日网上有另一则视频,是一位台湾青年在北京街头随机采访路人对台湾的印象和想对台湾人说的话,大家基本上异口同声地说“自家人”“一家人”“新年快乐”“回来吧”这样的话。很多台湾网友对这个视频给予了善意的回应。事实证明,两岸的亲情和认同不会因少数台湾政客挑动仇恨分裂而淡化流失,反而会以一种更广泛、更持久的方式表达出来。

还有台湾记者问,近期《我们同唱一首歌》引发两岸关注,其中台湾音乐人参与创作演唱,民进党当局声称是“统战”,而参与创演的台湾音乐人还遭到不同程度的网络攻击。对此有何评论?

“我听了几遍,很赞同台湾网友的一句评论,这是两岸音乐人送给大家的‘一份新年礼物’。”朱凤莲应询时说,《我们同唱一首歌》以台湾三兄妹凭借半张族谱到福建寻找祖籍地为背景,两岸音乐人用心用情创作演绎,充分展示台湾同胞思乡盼团圆、两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。“寻根路,你我对话,穿越了海峡,两岸从来是一家”,透过这首歌,我们期待两岸同胞不仅一同唱歌,更一起寻根,一起打拼。

朱凤莲表示,关于这首歌在岛内受到绿媒和网军攻击,我们认为,对于两岸的亲情和联结,任何造谣扯谎、恶意煽动、挑拨生事,都是苍白的,台湾同胞堂堂正正表达对祖国的感情、表达认祖归宗的思念,是任何人离间不了、打压不了的。

责任编辑:林丹

最热评论

用微信扫描二维码