国台办:中国台北代表团17人已注册报名参加北京冬奥会

2022-01-27 10:23:13 来源:中国新闻网

原标题:(北京冬奥会)国台办:中国台北代表团17人已注册报名参加北京冬奥会

中新社北京1月26日电 (记者 李晗雪)国务院台办发言人朱凤莲26日在北京介绍,中国台北代表团一行17人已注册报名参加北京冬奥会,其中有4名运动员获得速度滑冰、高山滑雪、雪橇三个项目参赛资格,另有1名运动员获递补资格。

点击进入下一页

1月26日,国务院台办发言人朱凤莲在北京介绍,中国台北代表团一行17人已注册报名参加北京冬奥会,其中有4名运动员获得速度滑冰、高山滑雪、雪橇三个项目参赛资格,另有1名运动员获递补资格。 中新社记者 杨可佳 摄

国台办例行新闻发布会当天举行。朱凤莲说,希望两岸体育健儿弘扬奥林匹克精神,顽强拼搏,共创佳绩。

她还介绍,2月2日至4日将举行北京冬奥会火炬传递。届时将有5名台胞参与火炬传递,共享圣火传递的庄严和美妙时刻。此外,30多名在北京高校就读的台湾学生已作为赛会志愿者投入奥运服务工作。

朱凤莲说,台胞们除在北京直接参与冬奥盛会,还在各地以不同形式表达迎接冬奥的喜悦和参与冬奥的热情。一是两岸音乐人共同创作迎冬奥歌曲。海峡两岸“迎冬奥拼未来”华流音乐大碟征集活动,向两岸青年音乐人征集原创作品,获得积极响应。由知名音乐人方文山、黄绮珊参与创作的活动首推歌曲《我在北京等你》25日正式发布,充分展现两岸同胞喜迎北京冬奥会的风采。征集活动持续到3月13日,将举行“冬奥大碟”黑胶纪念大碟发布会暨颁奖仪式。

二是各地台青台生踊跃参加迎冬奥活动。全国台联第28届台胞青年冬令营1月24日在北京开营,在大陆25个省区市及台湾和港澳地区设立分营,有千余人次台湾青年将通过线上线下方式参与,体验北京冬奥会、感受大陆发展脉搏。此外,北京大学举行2022年两岸大学生“冰雪嘉年华”系列活动、湖北省台办举办“台青台生迎冬奥·虎虎生威贺新春”系列活动、广东省台办举办“粤台学子中华情”迎冬奥文化交流活动暨冰雪运动进校园活动等。

朱凤莲说,参与活动的台湾学生都很兴奋,表示在台湾很少接触冰雪运动,希望把北京冬奥会的盛况和参与两岸体育交流的心得,分享给更多岛内同胞。


责任编辑:薛昕璐

最热评论

用微信扫描二维码