平潭推出13项便民措施

2021-06-14 08:18:02 平潭综合实验区融媒体中心

平潭网6月14日讯(融媒体记者陈梦菲)10日,平潭公安召开新闻发布会,向社会推出平潭交通管理服务6个方面共13项便民利企举措,进一步深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决平潭老百姓“急难愁盼”问题,让群众真切感受到公安交管“放管服”改革带来的新变化。

本次平潭公安推行的这13项措施涉及推行“柔性执法”,倡导安全文明出行、缓解群众日常生活“停车难”、便利台胞台企换领驾驶证、最大程度提升车驾管便利服务、放宽城区载货汽车限行规定、服务保障来岚游客及涉旅企业等6个方面,惠及人群广、便利程度高。其中,在全区范围内,对非营运小型客车及二轮电动摩托车推行的轻微交通违法“优驾容错”机制备受关注。

“非营运小型客车三个月内在平潭无违法行为,若存在首次轻微交通违法行为的,我们将予以书面警告或是短信教育的形式进行处罚,不记分、不罚款。”据实验区公安局交通警察支队交通指挥中心负责人吴朗介绍,悬挂黄牌与蓝牌的二轮电动摩托车若三个月内在平潭无闯红灯行为,在发生违法载人行为时,驾乘人员若有佩戴好安全头盔,那么也能够享受到“优驾容错”机制。

值得一提的是,平潭公安还放宽城区载货汽车限行规定,对重中型货车限行时间进行调整,并针对平潭国际旅游岛建设需求,在部分道路允许旅游客运车辆及出租车靠路侧临时停车上下客,并于法定节假日旅游高峰期间,视情开放景区周边道路。

此外,为缓解群众日常生活“停车难”问题,平潭公安推行实施3项4款便利举措,包含开通停车泊位施划线上申请渠道、允许老旧小区周边非主干道路的群众在不影响通行前提下,于夜间的19:00至次日7:30将车辆靠路侧单排平行式有序停放、允许学校及沿街公厕周边限时停放等。

“除了部分像学校周边和背街小巷停车范围提示牌因设施安装原因,时间存在延迟情况,其余举措在6月15日就已具备实施条件,并将按照通报内容实施。”吴朗说。

责任编辑:陈耀峰

最热评论

用微信扫描二维码