海边见!镜沙夏日市集约起来

2024-07-05 11:08:27 来源:平潭网 作者:郑也

缤纷夏季,从一场浪漫的市集开始。6月 29日至 30日,第二届“海边见 悬崖落日市集”在风景如诗如画的星辰大海·镜沙举办。摊位上,各色文创商品琳琅满目;摊位边,台胞演唱的闽南语歌曲牵起两岸情;摊位间,“赶集”的市民和游客往来如梭,介绍声、欢笑声此起彼伏……

关键词:国潮

走进市集,第一个感受是产品类型多样化,手工艺品、插画作品、平潭特色文创产品……琳琅满目的文创作品,吸引着络绎不绝的人群。其中“国潮”文创产品最受青睐。而“国潮”,正是该市集的第一个关键词。

18岁的廖婷欣是第一次外出摆摊,她将书法与文创相结合,摊位布展精致,中国风味道十足。只见她的笔尖在扇面中自如地行走,一股淡淡的墨香在空气中氤氲开来。不一会儿的工夫,扇面就写好了。廖婷欣从小便学习书法,这次摆摊“卖字”,是她走出象牙塔的积极尝试。

“很开心大家喜欢我写的字,我发现客人多数购买的都是具有岚岛特色的字,比如‘平潭’‘看海’‘岚岛’‘镜沙’等。看着游客们手持字画与平潭的山海合影,我觉得很有成就感。”廖婷欣告诉记者,未来她还会继续尝试摆摊,“这是很有趣的人生体验”。

本次市集最突出的特色在于其浓郁的文艺、文创、文化风格。现场,镜沙村山海美景与人文风情巧妙地相互交融,让游客们在欣赏美景的同时,也能深入体验来自青年摊主的文化和创意。

“在这个文创市集,我买到了心仪的手串和一把有平潭元素的扇子。”武汉游客潘静娴说,市集的出现让景点多了可玩性,希望平潭能够有更多类似的市集,让游客在游玩中体会购物的快乐。

“95后”摊主林一几毕业于四川师范大学美术学院,毕业后,先后在成都、厦门、福州等地汲取创作灵感,她的摊位色彩艳丽,不少商品都是运用白泥手工捏制,后进行手绘,每一个商品都是独一无二的。“市集的位置很好,在山海间摆摊,感觉很放松,不像做生意,更像是度假。”林一几说,平潭文化旅游产业发展日新月异,文创市集就是非常好的证明,平潭越来越新潮了。


关键词:“文旅+”

“文旅+”是该市集的另一个关键词。文创与文旅相互融合,并不是简单的“1+1”,它们是相互赋能的一个过程。

据悉,与首届市集相比,此次活动在内容和形式上都更加丰富多元。“首届市集主要以本地的文创艺术手作者为主力,第二届则吸引了众多外地的摊主朋友参与。他们当中,不仅有平潭本地文创人、福州专职摊主,还有来到南岛语族基地寻根的台湾少数民族。这次市集的摊主组成比第一届市集更加丰富,整体的文化更加多元。”市集主理人甘怡婧说。

“哇,这个挂件好漂亮啊,真的很有特色!”一位路过的游客赞叹道。

摊主邱永英微笑着回答:“谢谢您的夸奖,我们的挂件都是手工制作的,用一些废弃的材料,手工重新制作,并融合了台湾少数民族的元素,希望您会喜欢……”

在市集之中,这样的对话时常发生,身着台湾少数民族服饰的台湾摊主邱永英、赖淑珍成为市集之中亮丽的风景,在摆摊的过程中,她们二人不仅积极展示自己的作品,还向游客介绍台湾少数民族的文化和艺术。

邱永英说,这是她们第一次参加艺术市集。当看到游客们对她们的作品表现出浓厚的兴趣时,她们的紧张感就消失了。“平潭很漂亮,跟台湾的花莲和垦丁很相似,在这里有家一样的感受,这次的经历会成为一段美好回忆。”邱永英说。

与多次来岚的邱永英不同,赖淑珍则是第一次来到平潭。“我们少数民族的根是南岛语族,我一直在寻的根就在这里。”也因为这个信念,赖淑珍选择留在这里,她时常拍摄短视频,分享自己在平潭的“寻根日常”,“我想让更多台湾人知道平潭的美丽,也让更多人了解南岛语族的起源。”赖淑珍说。

除了户外市集,现场还迎来落日音乐live、篝火自由悬崖派对、海岛放映等活动。在落日音乐live里,赖淑珍带着游客们跳台湾少数民族舞蹈、唱着悠扬婉转闽南语歌曲,讲述自己到平潭寻根的故事。

“我觉得两岸青年在文化融合上有了更加紧密的连接,我们的市集在不知不觉中成了一个两岸文化交流的窗口。”甘怡婧说。

责任编辑:陈耀峰

最热评论

用微信扫描二维码