实验区持续开展旅游环境卫生专项整治行动

2022-03-15 09:35:27 来源:平潭网 作者:孙梦玲 林彬彬 林舒玲/ 文 江信恒 林君斌/摄

平潭网3月15日讯 为营造美观舒适的旅游卫生环境,连日来,实验区持续开展旅游环境卫生专项整治行动,从村落整洁到岸线净滩再到增绿补植,大家都在用实际行动为平潭增光添彩,擦亮国际旅游岛名片。

治 村落焕发新活力

志愿者打扫村道

14日上午,苏平片区青峰村开展古村落旅游环境卫生品质提升专项整治活动。来自苏平片区管理局、实验区自然资源与生态环境局、青峰村两委干部、福建省嘉象建设工程有限公司的志愿者们分成两组,清理村道以及村民房前屋后无用的电线、杂草、垃圾、堆积物等。

据了解,本次环境卫生整治区域主要包括:青峰村村委大楼靠青峰澳及公交站至大澳底主干道,以及青峰村核心区内古厝巷子、小路及房前屋后。

苏平片区管理局青峰村包村干部林锋表示,平潭即将迎来旅游旺季,希望能够给游客营造更加干净、整洁的村容村貌。

同时,为了改善乡村居民生活环境,有序摆放村民渔具渔网等生活用具,青峰村将闲置用地进行水泥硬化,引导村民有序晾晒渔网,保障村居环境整洁美观。“水泥硬化后,把渔网晾在这里不会尘土飞扬,雨天也不会和泥土黏在一起,不晒网的时候还能当停车场,实在太实用了。”晒网场内正在修补渔网的刘先生说。

补 提升岚岛新形象

工人正在开展绿化补植

为营造美观舒适的旅游卫生环境,连日来,实验区内绿化管养单位围绕“一环两纵两横”,开展道路沿线绿化补植工作。

14日,在靠近海坛古城附近的环岛路绿化带上,绿化工人正在补植鹅掌柴地被,与此同时,实验区环发公司也抽调了党员干部组建志愿者,开展春季乔灌木种植,种下一批南洋杉、金森女贞球等平潭常用绿化植被。

“这个区域原先是治理菟丝子专门做的隔断处理,绿化一直缺失,现在菟丝子防护已经完成了,就趁着春季进行绿化补植。”实验区环发公司园林绿化管理部经理吴舒宁说。

根据实验区旅游品质提升“百日攻坚”行动安排,3月6日至4月15日是旅游环境卫生专项整治工作的重点攻坚阶段,3月6日起,旅游环境卫生专项整治工作组就在全区范围内开展四个专项冲刺攻坚行动,冲刺提升全区旅游环境卫生水平,由实验区交建局牵头开展的绿化彩化专项攻坚行动,便是四个专项冲刺攻坚行动之一。

“此次在环岛路开展的补植工作,就是通过做好‘一环两纵两横’道路沿线绿化、花化、彩化,梳理排查道路两侧死树、枯树、杂草,及时修剪、补种,全面提升平潭国际旅游岛绿化、花化、彩化水平。”吴舒宁说,接下来刚好是春季,将大批量对整个环岛路沿线、中山大道、和平大道等国省干道,进行一次整体的缺失补植,补植面积将达到1万平方米左右。

净 岸线展现新容颜

实验区融媒体中心志愿者们正在清理海滩垃圾

在明确6条海岸线作为当前环境卫生整治工作重点后,连日来,各部门纷纷开展整治攻坚行动,各大岸线闪动着“红马甲”身影。

14日,在和平村的海岸道路沿线,一台挖掘机正在挥舞着“钢臂”,铲除一些垃圾死角。而在沙滩上,来自实验区融媒体中心、和平村的志愿者们,拿着铁铲、扫把、垃圾夹齐上阵,全力展开净滩行动,经过一上午的努力,原先被泡沫、木屑及各类海洋垃圾充斥的海岸线,重新露出干净容颜。

和平村是“钟门村—石牌洋岸线”的重点岸线村居,由实验区融媒体中心挂钩负责卫生环境整治。“希望通过我们的行动,为美丽平潭出一份力。也希望更多的市民加入我们行动中,共同守护我们的海岸线。”实验区融媒体中心副主任林振泉说。

“经过这次活动,不仅促进和平村环境卫生整洁,也进一步增强和平村村民卫生环境保护意识。”苏平片区管理局和平村包村干部卢孝龙说,下一步将多措并举推进环境卫生整治常态化,继续维护好和平村的环境卫生整洁。



责任编辑:薛昕璐

最热评论

用微信扫描二维码