整治见实效!平潭,你又变“靓”啦

2022-05-14 18:15:22 来源:平潭网 作者:文字丨林彬彬 林舒玲 图片丨资料图

紧盯“关键点”

保护海岸线

推动全区环境大变样……

自实验区全面打响

旅游环境卫生整治攻坚战以来

通过多部门联动

合力攻坚长期存在的

一些垃圾乱堆、渔具渔网乱堆放等

环境卫生“顽疾”

实验区旅游环境卫生水平

得到了全面提升

图片

图片

上楼村志愿者正在清扫村道

挖掘机挥舞“钢臂”,志愿者们铁铲、扫把、垃圾夹齐上阵……近段时间以来,实验区各地闪动着“红马甲”的身影。为有效整治房前屋后乱堆乱放、海岸线陈年垃圾堆积等突出问题,各区直机关企事业单位与219个挂钩村居联动,出动志愿者、保洁人员共同推动环境卫生改善。

“我们大约一周清扫一次,大家都很自觉地维持村里公共环境的干净整洁,给我们自己,也给游客营造一个更舒适、更美好的人居环境。”上楼村巾帼志愿者施小燕说。

图片

环卫工人在龙王头景区清理海漂垃圾

不仅如此,陈年海漂垃圾整治也是攻坚行动的重点。为了实现各海岸带海域常态化清理保洁,实验区制定了《进一步加强海漂垃圾综合治理行动实施方案》,对海漂垃圾治理的源头减量、末端保洁和资金保障等方面建立了长效机制。

今年1月底,实验区资源生态局、自然资源服务中心通过社会公开招标,采购了海漂垃圾清理保洁服务项目。75人的保洁团队,分组在澳前、流水、白青、苏澳、敖东以及4个离岛地区的海岸线同时开展清理工作。“我们对重点区域每天清理保洁,对全区海岸线每周至少进行一次全覆盖清理。”实验区自然资源服务中心生态环保科工作人员傅阳磊说。

图片

图片

工人清理土壤中的杂草

松土,铲去杂草,种上时花草籽,浇水养护,再覆上一层保护膜……中山大道花化彩化工程是实验区今年推进全域旅游品质提升工作,打响旅游环境卫生整治攻坚战的一项内容。

“中山大道花化彩化工程主要在原有绿化带的基础上,分区域、分模式、分季节重点进行花化彩化工作,确保中山大道常年有花,营造更加优美的道路景观。”实验区交建局市政处处长姚仲泳说。

图片

绿化工人在园区内的绿化空地上种植时花

据介绍,从今年3月6日起,旅游环境卫生专项整治工作组就在全区范围内开展绿化彩化专项攻坚行动,播种总面积达1.1万平方米,主要分布在环岛路、渔平互通等车流较大的主要交通枢纽。同时,绿化彩化专项攻坚行动还通过结合平潭季候特点和国际旅游岛元素,做好“一环两纵两横”道路沿线绿化工作,梳理排查道路两侧死树、枯树、杂草,及时修剪、补种,全面提升平潭国际旅游岛绿化、花化、彩化水平。

“我们对整个环岛路沿线、中山大道、和平大道等进行了一次整体的缺失补植,补植面积在1万平方米左右。”实验区环发公司园林绿化管理部经理吴舒宁说。

图片

将闲置用地水泥硬化,引导村民有序晾晒渔网,保障村居环境整洁美观……这是近日记者在青峰村看到的一幕。青峰村党总支书记刘用辉表示,集中晾晒渔网渔具,有利于保障村居环境整洁,同时也更方便渔民修补渔网等作业。

作为海岛城市,富饶的自然资源为渔业发展提供了广阔的空间,而随着国际旅游岛建设的不断推进,各海岸线上渔具乱堆放现象,成了不容忽视的问题。

在持续推进旅游环境卫生专项整治行动中,实验区将渔具堆放整治作为重点攻坚任务,制定了《渔具堆放整治工作清单》,进一步梳理渔具堆放整治工作“流程图”。“将堆放场划分成若干个区块”“每个养殖户与渔具堆放区块一一对应”“沿道路、沿岸线合理设置围挡”……流程图上明晰划分的摸底、选址、分区、整治、围挡、巡查“六步走”,从实从细推动渔具统一整齐堆放。

责任编辑:刘春兰

最热评论

用微信扫描二维码