直播实录丨第十八期《问政平潭之有事您说》今日上线

2021-11-23 10:49:34 问政平潭

11月23日11:00,2021第十八期《问政平潭之有事您说》上线,本期上线单位是平潭综合实验区行政服务中心,聚焦公积金提取、贷款及不动产登记、交易、抵押等方面的问题。以下是直播实录:

10:50

问政平潭之有事您说

2021年第十八期

(2021年11月23日 11:00-12:00 )

上线单位: 实验区行政服务中心

本期聚焦:公积金提取、贷款及不动产登记、交易、抵押等问题

上线嘉宾:

▶陈少兰 区行政服务中心副主任

▶游媚娜 区行政服务中心住房公积金管理科副科长

▶连夏晖 区行政服务中心不动产登记交易科副科长

▶林飞鹰 区行政服务中心不动产登记交易科副科长

11:03

问政平潭之有事您说

今天的节目正式开始,欢迎大家收听收看本期《问政平潭之有事您说》,今天的主持人是章林。

11:03

问政平潭之有事您说

我们今天依然在平潭行政服务中心一楼的全媒体透明直播间进行全媒体直播。

11:03

问政平潭之有事您说

我们的节目采取广播直播+网络音视频直播+多媒介互动形式。在我们直播间架设360°全景VR拍摄装置,通过家园985进行音频直播和图文直播,同时在“今日头条”和“抖音”进行分话题播出。

11:04

问政平潭之有事您说

介绍一下,您可以通过车载调频、蜻蜓APP搜索FM98.5收听,也可以通过微信搜索“问政平潭”、“直播平潭”或“平潭广播电视台”微信公众号,进入后点击“正在直播”即可收看!或者往家园985微信平台发送关键词“问政”二字,收看我们的视频直播。

11:04

问政平潭之有事您说

听众和网友可通过我们直播间全媒体问政热线电话24217880,23131880与节目直接互动。微信公众平台:家园985。微博:平潭广播电视台、家园985,欢迎大家互动。

11:03

问政平潭之有事您说

先一起进入【问政回音壁】

11:06

问政平潭之有事您说

主持人:我们一起来回顾一下上期的诉求,上期有一位诉求人表示:海坛片区红湖东路的冠超市对面有一条支路崎岖不平,车辆和行人通行存在安全隐患,希望部门介入整改。我们看看针对这件诉求,目前海坛片区管理局的办理情况是怎样的?一起连线海坛片区管理局工作人员杨海斌

答:经与诉求人对接确认诉求位置后,我局立即安排人员到现场核实,该位置处于台亚岚小区与开门山小区中间,属于居民房前屋后边角地,不属于背街小巷改造范畴。结合创城工作需要,我局近期拟对该区域进行硬化处理,满足周边群众出行需求。

11:08

问政平潭之有事您说

进入第一单元:今天,我带队!

今天的上线单位是平潭综合实验区行政服务中心

陈少兰区行政服务中心副主任

游媚娜区行政服务中心住房公积金管理科副科长

连夏晖:区行政服务中心不动产登记交易科副科长

林飞鹰:区行政服务中心不动产登记交易科副科长

11:10

问政平潭之有事您说

【平潭综合实验区行政服务中心于2012年6月成立,目前,是实验区唯一对外的综合性政务服务大厅。主要承担行政审批及公共服务事项“一口受理、集成服务”以及相关的现场踏勘等事务性、技术性、辅助性工作;承担不动产登记、住房公积金管理、医疗保险、社会保险、婚姻登记、机关效能投诉处理等工作。

中心设置奖补资金兑付服务科、不动产登记交易科、住房公积金管理科、婚姻登记科等19个科室;下设君山分中心、海坛分中心、苏平分中心。

其中,不动产登记交易科主要承担全区土地登记、房屋登记、林地登记、以及农村土地承包经营权登记等自然资源和不动产统一确权登记有关的事务性工作;协助做好权籍调查工作以及商品房买卖合同网签备案等房产交易服务工作。住房公积金管理科主要负责编制、执行实验区住房公积金的归集、使用计划,记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;负责住房公积金核算以及住房公积金提取、使用审核等工作。今年以来,在推进全区便民创新举措工作中,不动产登记交易11个事项实现了全程网办,公积金管理8个事项实现了跨省通办。

今后,区行政服务中心将继续发扬“马上就办,办就办好”的精神,不断优化便民服务,创新便民举措,提高工作效率,更好的发挥行政审批工作桥梁纽带作用。实现群众、企业进一扇门,排一个号,到任一窗口,办所有事情。】

11:10

问政平潭之有事您说

NOW,现在进入到第二单元,【问政时刻】,请出问政记者!

11:16

问政平潭之有事您说

主持人:原先在深圳交了四年的公积金,后来辞职回来平潭工作,中间都没有停交过(公积金), 我现在想问一下深圳的公积金迁移回来平潭现在的公积金账号内吗?

11:17

问政平潭之有事您说

游媚娜:在平潭的公积金账户正常交全满六个月就可以线上自动把深圳的公积金转回来。可以通过全国住房公积金小程序、福建住房公积金网上办事大厅或者平潭综合实验区行政服务中心来网上办理。

11:17

问政平潭之有事您说

主持人:我之前申请了公积金贷款,现在公积金账户有变,需要去公积金中心做变更吗?需要的话要带哪些材料?要走哪些流程?

11:17

问政平潭之有事您说

游媚娜:省内转移的话,除厦门以外,都可以办理原账户带账号转移业务。还是像上面那个问题一样,可以网上办理。

11:19

问政平潭之有事您说

主持人:夫妻二人购房,在购房合同上仅写一人姓名,办理不动产权登记证书是不是只需填写姓名的那人就可以办理?还是说夫妻双方都要去?

11:20

问政平潭之有事您说

林飞鹰:只要合同上面的人来就可以了,不用夫妻双方都来

11:20

问政平潭之有事您说

主持人:不动产网上登记该如何操作?需要登录哪个网站?维修基金、契税如何缴纳?没空的话能否不用去窗口交,直接网上缴?

11:20

问政平潭之有事您说

连夏晖:网上可以通过福建省网办事大厅或者平潭通的微信小程序,申请人可以进入我们的门户网站,进行办理

11:21

问政平潭之有事您说

主持人:是否可以替家里人领取不动产权登记证?如果可以的话,需提供哪些材料领取?不动产登记中心能否将不动产权登记证邮寄给业主本人?

11:21

问政平潭之有事您说

连夏晖:一种是可以本人直接申请邮寄权证,带领的话可以通过授权委托书和受理单,就可以来领取纸质的不动产登记证。

11:21

问政平潭之有事您说

现在进入第三单元,一问到底。接热线!

11:21

问政平潭之有事您说

接听第一位听众

11:22

问政平潭之有事您说

陈小姐请问夫妻双方都是平潭户籍的,分别在闽侯和福州工作多年,缴的是福州市公积金,请问想在平潭买房,是否可以用公积金贷款?

11:23

问政平潭之有事您说

游媚娜:您好!我区于2021年3月29日恢复办理住房公积金异地个人住房贷款业务。目前我区异地贷政策为:连续2个月实验区个贷使用率低于90%(不含)时,在平潭以外地区缴存(以下简称异地缴存)住房公积金的职工,凡属平潭户籍的,在平潭购买新建商品住房,可以持就业地住房公积金管理机构出具的住房公积金缴存证明,按照平潭综合实验区个人住房公积金贷款相关政策的规定和要求,向平潭住房公积金管理机构申请住房公积金贷款。目前我区个贷率均低于90%,平潭户籍的职工,异地有缴存公积金,可申请办理异地公积金贷款。感谢您对住房公积金工作的支持!

11:27

问政平潭之有事您说

施先生:朋友抵押贷款如何查询?

11:27

问政平潭之有事您说

林飞鹰:可以通过登录平潭通来查,可以按利害关系人来查,可以输入证号来查询他的产权状况,可以看下权属是否正常。你也可以让他出具不动产权属材料给你。

11:27

问政平潭之有事您说

吴小姐:购买二手房能申请公积金贷款吗?需要提供什么材料?

11:30

问政平潭之有事您说

游媚娜:您好!目前购买二手住房(不含别墅)能申请公积金贷款,需提供的材料如下:

1.身份证2.户口簿3.结婚证(离婚证、离婚协议书或生效判决书或民事调解书)原件及复印件(未婚者提供一寸近期彩照)。4、受托银行(有工行、建行、中行)提供的《个人信用报告》(报告一个月内有效)。5、不动产网签合同。6、已付购房款资金托管凭证原件或已付购房款付款凭证原件(需注明购买房产如:如意城一期X号楼X室购房款)如果提供首付发票,该项可以不用提供。7、主贷人贷款还款银行卡复印件。

11:30

问政平潭之有事您说

林女士:我买了二手房,听说办理房子过户的时候可以连同水电气一并办理过户是吗?请问需要提供什么材料?

11:31

问政平潭之有事您说

林飞鹰:2021年的6月18日起,我区正式推行二手房的交易、缴税、办证与水电气过户联动办理。二手房交易通常伴随着水、电、气等过户手续,以往群众在购买二手房之后,要办理过户手续,需要往返五个部门分别办理过户手续,所提交的申请材料基本一致、但费时费力极其不便,为一进步提升服务水平,优化营商环境,区行政审批局、行政服务中心在原先不动产登记、交易与税费联办的基础上,与平潭华润燃气有限公司、国网福建省电力有限公司、福建省水利投资集团(平潭)水务有限公司深化协作,正式推行此项业务。除二手房转移的材料外需提供电表号、水表号、燃气户号和燃气表用气量的照片(用A4纸)。

11:33

问政平潭之有事您说

肖女士:你好,想咨询买房后,用公积金贷款加建设银行商业贷款还房贷,是否还款满一年后可以转为用公积金余额还贷款?夫妻共同还款的话需要提供哪些材料?如何办理?可线上办理吗?

11:35

问政平潭之有事您说

游媚娜:您好!住房公积金贷款应在偿还购房贷款本息满12个月(含)以上,可以申请住房公积金委托还贷。

夫妻双方申请所需材料:1.夫妻双方身份证件原件;2.婚姻关系证明;3.公积金贷款还款银行卡原件。申请新增委托冲还贷业务的,应注意:公积金账户均需保留“6个月的缴存余额”作为留存基数不能提取。

目前申请委托还贷业务可在住房公积金网厅线上办理委托还贷签约,也可到区行政服务中心或海坛分中心办理。由于申请委托还贷,应签订“委托还贷协议”,故线上或现场办理,均需申请人本人办理,不得委托他人代办。

11:35

问政平潭之有事您说

郭先生:前段时间听说平潭的商品房在交房那天就可以拿到房产证,问我要不要办理,是真的吗?要如何办理?

11:38

问政平潭之有事您说

连夏晖:您好!“交房即交证”,是我区坚定践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一项重要举措,只要是符合办证条件的新建商品房项目,开发商与业主可以共同向我中心申请“交房即交证”,经审核通过的,业主在交房当天即可领取不动产权证。

工作流程:

1.房地产开发企业与购房人签订《商品房买卖合同》时同步收集新建商品房转移登记材料,包括但不限于申请表、涉税证明、身份证明、询问笔录和购房人签署委托开发企业办证、缴费及领证的委托书等。

2.房地产开发企业应在约定交房90日前,完成项目验收与竣工验收等法定验收程序。通过验收后,申请房产测绘成果审核和权籍调查成果审核,并在完成权籍调查成果审核后及时向区行政服务中心申请房屋所有权首次登记。

3.税务部门根据已审核备案的权籍调查成果通过网上核税、缴税方式,在登记前依法完成税收征收工作。

4.房地产开发企业应在约定交房30日前,完成房屋所有权首次登记,并通过“不动产登记全程网办”平台申请新建商品房转移登记业务,将申请材料统一报送登记中心。区行政服务中心提前进行预审,在收到申请材料后及时登簿、缮证。同时,房地产开发企业应将交房通知书送达购房人,以便购房人提前做好费用结算和验房等准备工作。

5.房地产开发企业与购房人在约定交房日完成商品房验收、交接、费用结算等相关事项后,向购房人交付不动产权证书,完成“交房即交证”工作。

2021年9月15日我区颁发了首批“交房即交证”不动产权证。

11:40

问政平潭之有事您说

林女士:我在平潭缴交了住房公积金,但没有房子,能提取公积金吗?能取多少?需要什么材料?

11:43

问政平潭之有事您说

游媚娜:您好!您如果在平潭连续足额缴存住房公积金满3个月,在平潭没有房产且租房的,可以申请提取夫妻双方的住房公积金支付房租。

每个缴存职工每半年可提取1次,每月提取上限为700元。每半年每个职工可提取4200元,如果按年提取,每人可提取8400元。如果您租住公共租赁住房的,可按照实际房租支出全额提取,但提取金额上线是:不能高于您每月缴存的住房公积金金额。

无房租房提取公积金,可直接在闽政通或福建省住房公积金网上办事大厅办理。租住公共租赁住房的,可在福建省住房公积金网上办事大厅办理。

租住商品住房的提取需提供:身份证件原件、结婚证、本人名下的商业银行一类储蓄卡原件(近6个月有交易记录),最好为四大行一类银行卡一张。

租住公共租赁住房的,应提供:身份证(台胞通行证或身份证)、结婚证、房屋租赁合同、租金缴纳证明的原件和复印件、夫妻名下四大行“一类储蓄卡”各一张。

11:45

问政平潭之有事您说

陈先生:人在国外,房子买在平潭,想要办理房产证怎么处理?

11:46

问政平潭之有事您说

林飞鹰:这个可以委托他人办理,可以手写委托书,到时候可以让被委托人带这个委托书来办理。第二就是如果没有办理银行按揭贷款的话,就可以通过网上渠道去申请。办理完之后就可以去申领电子证照了,如果以后需要纸质的话,可以过来打印。

11:46

问政平潭之有事您说

微信:薛女士:本人在申请办证中,了解需先缴纳住宅专项维修资金,得知住宅专项维修资金是购房合同总价的2%,窗口工作人员并没有告知法律依据来源?本人查找相关法律法规:1.《住宅专项维修资金管理办法》第7条明确规定,业主按照建筑面积交存住宅专项维修资金。2.向周边城市了解,福州市区及周边县关于维修资金的交存依据不动产产权建筑面积乘以单价。如福州2015年市房管局出台《福州市住宅专项维修资金管理办法》的通知(榕政办【2015】189号),福州市物价局会同市房管局制定不同的小区在人民币100-150。 有以下投诉诉求:1.烦请明确告知对于商品房的住宅需要缴纳的维修资金是购房合同总价的2%,法律依据是哪一个条款? 2.同一小区的业主,不同时期买的房子,价格明显不一样,如果依据购房合同总价的2%缴纳住宅维修资金,同一小区享受相同建筑面积的业主,缴纳住宅维修资金的金额却天差地别,合法合理吗?若无明确的法律依据,为了维护业主的合法权益,请及时明确物业维修资金的法律标准,让业主可以及时办理不动产权证。

11:50

问政平潭之有事您说

林飞鹰:我区是2013年6月9日起,我们是调整为购房金额的百分二,这个是我区目前的收费标准,这个情况我们也有在上报管委会研究。

11:50

问政平潭之有事您说

魏女士:我父亲在早年买了隔壁村的土地建了房,想问下这个房子现在要怎么办证?

11:53

问政平潭之有事您说

连夏晖根据我国土地管理相关规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有,且农村村民一户只能拥有一处宅基地。擅自将农民集体所有的土地通过出让、转让使用权或者出租等方式用于非农业建设,需限期改正,没收违法所得,并处罚款。但有以下几种情形,是可以将土地登记给非本村村民,(1)非本农民集体经济组织成员,因易地扶贫搬迁、地址灾害防治、新农村建设、移民安置等按照政府统一规划和批准使用宅基地的,在退出原宅基地并注销登记后,依法确定新建房屋占用的宅基地使用权,并办理不动产登记。(2)非本农民集体经济组织成员(含城镇居民),因继承房屋占用宅基地的,可按规定确权登记。(3)1999年《国务院办公厅关于加强土地转让管理严禁超卖土地的通知》(国办发[1999]39号)印发前,回原籍村庄、集镇落户的职工、退伍军人、离(退)休干部以及回乡定居的华侨、港澳台同胞等,原在农村合法取得的宅基地,或因合法取得房屋而占用宅基地的,经公告无异议或异议不成立的,由该农民集体经济组织出具证明,可依法确认登记。

如果当时已有土地、房屋审批手续,比如城乡民房建设用地临时通知书,村镇个人住宅建设许可证,权利人为诉求人父亲,则可向区自然资源与生态环境局申请规划核实后,持土地、房屋审批手续,规划条件核实意见书,测绘报告向我单位申请办理土地、房屋权籍调查和首次登记。如果未有审批手续,现有情况暂不能办理。

11:53

问政平潭之有事您说

进入第四单元!“向前一步”

11:53

问政平潭之有事您说

主持人:“向前一步”我们希望在我们的节目中,不论是上线单位还是参与的市民,都可以主动向前一步,这样很多事情就会得到解决,也希望通过我们记者的介入帮助到大家。我们的口号是:全媒体平台问政,高效率回应民声。节目最后,有请区行政服务中心副主任 陈少兰。陈主任,来谈谈今天的上线感受。

11:54

问政平潭之有事您说

陈少兰:这次问政让我们进一步了解到当前群众关心关注的热点、难点、痛点、堵点、盲点,为我们今后推进便民服务改革爬坡过坎指明了努力的方向、增添了工作的动力,我们真诚欢迎更多的群众加入到监督队伍中来。下一步,我们将继续努力提升政务服务环境,持续推进便民改革工作再上新台阶,以更好作风、更高效能全面落实实验区党的工作会议精神,牢记为民服务宗旨,问政于民、问策于民,不断增强工作的针对性、主动性和实效性,进一步提升办事群众和企业幸福感、满意度。各位热心听众:今天我们所接到的所有诉求,我们将全部带回去认真落实,尽快给大家一个满意的答复。你们的期盼就是我们的奋斗目标。谢谢大家的关心、关注与支持!

11:54

问政平潭之有事您说

主持人:感谢四位嘉宾上线我们的节目,感谢各位嘉宾对听友和网友关心的问题进行专业的回答。节目之后我们将对今天收到的全部诉求进行办理情况的追踪及回访。听众朋友可以参与到我们的满意度测评中,满意率我们会在下期的节目中进行公布。

11:54

问政平潭之有事您说

接下来我们一起关注第十七期上线单位的满意率情况,11月9日,上线单位是平潭综合实验区海坛片区管理局。当期节目主题:民生服务、城乡管理、基础设施维护等问题。在一个小时的节目中,节目组接到听众热线、网友诉求14件(包括1件暗访诉求件)。经回访,诉求人对办理结果表示满意的有12件,满意率为86%。

11:54

问政平潭之有事您说

如果你们这边的问题,欢迎准时收听收看我们的节目。我们的热线电话是:23123123。感谢收听、收看今天的节目,下期节目再见!


责任编辑:林巧薇

最热评论

用微信扫描二维码